5 recettes de sous-marin imbattables

Publié dans: Recettes à découvrir
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 4 mois

15 minutes de préparation top chrono, 25 minutes maximum au four, le sous-marin est l’allié incontournable des jours où l’on n’a pas envie d’entrer en conflit avec sa batterie de cuisine. Profitons de cet étrange code génétique commun à la tartine chaude et au sous-marin pour rassasier nos envies gourmandes et cuisiner avec les petits. Voici 5 recettes de sous-marin qui ne sont pas prêtes de couler.

1. Le Nautilus

Munitions : 1 grande tranche de pain de votre boulanger préféré, 1/2 bûche de chèvre coupée en rondelle (aromatisée ou non), 1 tranche d’oignon rouge, 1 dizaine de canneberges ou 2 pruneaux secs détaillés au ciseau, 4 cerneaux de noix émiettés.

Mission :

  1. Préchauffer le four à 200°C - 392°F
  2. Déposer le chèvre coupé en rondelle sur la tartine
  3. Enfourner environ 10 min
  4. Hors du feu, poivrer et déposer pêle-mêle oignon rouge, canneberges ou pruneaux

Servir avec une salade mesclun relevée d’un assaisonnement au vinaigre balsamique.

2. Le Victoria

Munitions : 1/2 baguette, 1 boule de mozzarella fraîche (en pot), 2-3 tranches de jambon ou dinde, 1 tomate, pesto maison ou du commerce, poivre, 3 feuilles de basilic.

Mission :

  1. Couper la baguette sur la longueur pour faire deux tartines
  2. Étaler le pesto
  3. Déposer des rondelles de tomates
  4. Ajouter la viande froide
  5. Recouvrir de mozzarella
  6. Poivrer au goût
  7. Passer au grill 5 minutes
  8. Parsemer de feuilles de basilic

Servir avec une laitue assaisonnée d’une vinaigrette au citron.

3. Le Chicoutimi

Munitions : 1 tranche de pain aux tomates séchées, tapenade d’olives noires maison ou du commerce, lamelles de poivrons grillés, 1/2 bûche de fromage de chèvre, thym citronné frais, poivre.

Mission :

  1. Griller les poivrons : les laver, puis les placer sur une plaque et enfourner à 200°C (th6) pour 25-30 minutes. Ils doivent noircir sur tous les côtés, penser à les tourner dès que la peau cloque. Ensuite, les laisser reposer 15 minutes avant de retirer la peau, de les épépiner, et de les couper en lanières. Réserver
  2. Augmenter le four à 220°C - 420°F
  3. Tartiner la tranche de pain de tapenade
  4. Déposer le fromage de chèvre coupé en rondelles
  5. Enfourner environ 5 minutes, le fromage commencera à couler
  6. Hors du four, ajouter les lamelles de poivrons et parsemer de thym citronné frais

Accompagner d’une salade de roquette agrémentée de cerneaux de noix.

4. Le Seawolf

Munitions : 1 grande tranche de pain, une dizaine de rondelles d’aubergine rôties, huile d’olive (facultatif), 1 gousse d’ail, purée de poivron grillé, mozzarella râpée, amandes émondées.

Mission :

  1. Préchauffer votre four à 180°C – 350°F
  2. Laver les aubergines, les couper en rondelles, les déposer sur une plaque de cuisson
  3. À ce stade, il est possible de les enfourner directement pour 25 minutes, ou de faire 3 incisions avec la pointe du couteau de chaque côté et verser un filet d’huile d’olive uniformément
  4. Pendant ce temps, passer la tranche de pain au grille-pain
  5. Éplucher votre gousse d’ail, la couper en deux et la frotter sur le pain grillé
  6. Badigeonner de purée de poivron grillé (voir recette du sous-marin Chicoutimi pour le poivron grillé)
  7. Parsemer de mozzarella râpée
  8. Lorsque les rondelles d’aubergines sont tendres, les déposer sur la mozzarella, puis recouvrir d’une nouvelle couche de fromage râpé
  9. Parsemer d’amandes effilées
  10. Enfourner environ 15 minutes

Délicieux accompagné d’une salade d’endives.

5. Le Perle

Munitions : 1 tranche de pain de campagne, 4 cerneaux de noix émiettés, 1 poignée de poulet cuit en dés ou filament, du mascarpone, du fromage de chèvre et du bleu coupés en petits morceaux, du miel.

Mission :

  1. Préchauffer le four à 200°C - 392°F
  2. Étaler du mascarpone sur la tranche de pain
  3. Saupoudrer de cerneaux de noix
  4. Ajouter le poulet
  5. Terminer par le chèvre et le bleu en morceaux
  6. Au sortir du four, napper de miel

Servir avec une salade mesclun garnie de lamelles d’avocats et quelques tomates cerises.

Bon appétit ! Pour retrouver toutes nos recettes de sous-marin, vous pouvez cliquer ICI.

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À propos de Sophie Rodriguez
Spécialiste des communications et du marketing, rédactrice-réviseure et friande de 5 à 11 entre amis.

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