Quiz: les fruits et légumes en 10 questions

Publié dans: Bon à savoir, Jeux
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 2 mois

En été, les fruits et légumes illuminent les étals des marchés et nous font tourner la tête. Fraises, pêches, tomates à l’ancienne, fleurs de courgette à farcir, tout nous fait envie. Mettez votre cerveau à l’épreuve en répondant à ces 10 questions aux réponses surprenantes…

1. Comment appelle-t-on les petits grains sur la surface des fraises?

  • Akènes
  • Aménis
  • Athènes

2. Dans une salade verte, quelle partie contient le plus de vitamines?

  • Le cœur
  • Les feuilles

3. L’aubergine est un légume.

  • Vrai
  • Faux

4. La betterave est riche en eau, mais quel pourcentage contient-elle?

  • 45 %
  • 70 %
  • 90 %

5. En cas de problèmes digestifs, on mise tout sur les crudités!

  • Vrai
  • Faux

6. Consommer de l’ananas fait maigrir.

  • Vrai
  • Faux

7. Cuire un fruit ou un légume n’a aucun impact sur sa teneur en vitamines.

  • Vrai
  • Faux

8. Bien sûr que les légumes BIO sont plus riches en vitamines et nutriments!

  • Vrai
  • Faux

9. Quel aliment entre dans la préparation du tzatziki?

  • La courgette
  • Le concombre
  • L’aubergine

10. À partir de quel légume peut-on extraire du sucre?

  • La canne à sucre
  • La betterave
  • Le poivron jaune

Réponses

  1. Akènes. Les petits grains fatigants qui se logent entre vos dents auront désormais un nom…
  2. Les feuilles. C’est dans les parties les plus colorées des fruits et légumes que se concentrent les vitamines.
  3. Faux. C’est bien un fruit. Il porte le patrimoine génétique de la plante dans ses grains.
  4. 90 %
  5. Faux. Il est même recommandé d’éviter, car manger trop de crudités peut être la cause d’une mauvaise digestion si l’on avale trop vite sans prendre le temps de bien mastiquer.
  6. Faux. À l’instar du pamplemousse, l’ananas est réputé pour brûler les graisses si sa consommation est associée à une alimentation équilibrée, mais il ne fait pas maigrir pour autant.
  7. Faux. Une cuisson prolongée à l’eau fait chuter la teneur en nutriments de près de 40 %! Pour pallier la fuite des vitamines, adoptez la cuisson à la vapeur.
  8. Faux. L’agriculture labellisée BIO garantit une moindre teneur en nitrates et résidus de pesticides. Quant à son ratio vitaminique, tout dépend de la traçabilité de la semence.
  9. Le concombre. Le tzatziki est une spécialité grecque préparée à partir de yogourt, concombre et d’herbes aromatiques.
  10. La betterave. Il faut pour cela cultiver la betterave sucrière et non le légume. Cette variété est également utilisée pour faire de l’alcool et même du carburant.

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À propos de Sophie Rodriguez
Spécialiste des communications et du marketing, rédactrice-réviseure et friande de 5 à 11 entre amis.

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