Quiz: parlez-vous la langue des chefs cuisiniers?

Publié dans: Bon à savoir, Jeux
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 3 semaines

Chaque corps de métier possède son vocabulaire spécifique, comme chaque serrure sa propre clé. En cuisine gastronomique, où la précision et la rapidité d’exécution sont de mise, gare à ceux et celles qui ne maîtrisent pas le vocabulaire approprié. Et vous, quel est votre degré de connaissance?

1 Que désigne le mot espuma?

A) une crème aux œufs
B) une mousse légère faite au siphon
C) un vaporisateur de sucre glace

2 Qu’est-ce qu’une mandoline?

A) une sorte d’économe pour ôter la pelure des fruits
B) un plateau tournant
C) un ustensile servant à tailler les fruits et les légumes en tranches plus ou moins épaisses

3 Une réduction sert à…

A) cette technique consiste à faire bouillir lentement une sauce ou un bouillon pour en concentrer les saveurs
B) couper le surplus de pâte autour d’un moule à tarte
C) calculer à la baisse les ingrédients d’une recette

4 Qui annonce les commandes en cuisine?

A) l’entremétier
B) le chef de garde
C) l’aboyeur

5 Que signifie barder?

A) entourer une viande d’une tranche de bacon
B) plonger un aliment cru dans l’eau bouillante
C) passer du fil de cuisine à travers une volaille

6 Que signifie écaler?

A) enlever la coquille d’un œuf
B) retirer les écailles d’un poisson
C) tailler des amandes en lamelles

7 Que signifie foncer?

A) garnir un plat de pâte à tarte
B) se dépêcher de terminer sa recette
C) faire griller un aliment

8 Tailler des légumes en petits dés, c’est les tailler en…

A) paysanne
B) brunoise
C) julienne

9 Que signifie écumer?

A) monter des blancs d’œufs en neige ferme
B) mixer une préparation pour la faire mousser
C) débarrasser un liquide de son écume

10 Qu’est-ce qu’un jumeau?

A) un ustensile à pâtisseries
B) une pièce du bœuf
C) un légume oublié

11 Qu’est-ce qu’un chinois?

A) une passoire métallique très fine
B) un récipient en forme de chapeau chinois
C) une sorte de rouleau de printemps

12 Que signifie fleurer?

A) ciseler de la verdure pour récupérer le hachis
B) cuisiner des fleurs comestibles
C) saupoudrer de farine

13 Qu’est-ce qu’une lèchefrite?

A) la plaque métallique rectangulaire du four
B) un coupe-légume pour tailler des frites
C) une friteuse

14 Qu’est-ce qu’un beurre manié?

A) Du beurre fondu duquel on ne récupère que le gras
B) Du beurre mélangé à de la farine
C) Du beurre brassé au point d'obtenir une texture de crème fouettée

15 Qu’est-ce qu’une araignée?

A) le glaçage des millefeuilles
B) Le ficelage d’un rôti
C) Un ustensile pour égoutter les aliments frits

Résultats

1B; 2C; 3A; 4C; 5A; 6A; 7A; 8B; 9C; 10B; 11A; 12C; 13A; 14B; 15C

De 12 à 15 points: vous êtes un chef cuisinier en herbe! Bravo!
8 à 10 points: vous êtes un commis de cuisine.
4 à 7 points: peut mieux faire.
0 à 3 points: la cuisine… c’est céréales le matin et surgelé le soir.

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À propos de Sophie Rodriguez
Spécialiste des communications et du marketing, rédactrice-réviseure et friande de 5 à 11 entre amis.

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