Quiz: parlez-vous la langue des chefs cuisiniers?

Publié dans: Bon à savoir, Jeux
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 11 mois

Chaque corps de métier possède son vocabulaire spécifique, comme chaque serrure sa propre clé. En cuisine gastronomique, où la précision et la rapidité d’exécution sont de mise, gare à ceux et celles qui ne maîtrisent pas le vocabulaire approprié. Et vous, quel est votre degré de connaissance?

####1 Que désigne le mot espuma?

A) une crème aux œufs
B) une mousse légère faite au siphon
C) un vaporisateur de sucre glace

####2 Qu’est-ce qu’une mandoline?

A) une sorte d’économe pour ôter la pelure des fruits
B) un plateau tournant
C) un ustensile servant à tailler les fruits et les légumes en tranches plus ou moins épaisses

####**3 Une réduction sert à… **

A) cette technique consiste à faire bouillir lentement une sauce ou un bouillon pour en concentrer les saveurs
B) couper le surplus de pâte autour d’un moule à tarte
C) calculer à la baisse les ingrédients d’une recette

####4 Qui annonce les commandes en cuisine?

A) l’entremétier
B) le chef de garde
C) l’aboyeur

####5 Que signifie barder?

A) entourer une viande d’une tranche de bacon
B) plonger un aliment cru dans l’eau bouillante
C) passer du fil de cuisine à travers une volaille

####6 Que signifie écaler?

A) enlever la coquille d’un œuf
B) retirer les écailles d’un poisson
C) tailler des amandes en lamelles

####7 Que signifie foncer?

A) garnir un plat de pâte à tarte
B) se dépêcher de terminer sa recette
C) faire griller un aliment

####**8 Tailler des légumes en petits dés, c’est les tailler en… **

A) paysanne
B) brunoise
C) julienne

####**9 Que signifie écumer? **

A) monter des blancs d’œufs en neige ferme
B) mixer une préparation pour la faire mousser
C) débarrasser un liquide de son écume

####10 Qu’est-ce qu’un jumeau?

A) un ustensile à pâtisseries
B) une pièce du bœuf
C) un légume oublié

####**11 Qu’est-ce qu’un chinois? **

A) une passoire métallique très fine
B) un récipient en forme de chapeau chinois
C) une sorte de rouleau de printemps

####**12 Que signifie fleurer? **

A) ciseler de la verdure pour récupérer le hachis
B) cuisiner des fleurs comestibles
C) saupoudrer de farine

####13 Qu’est-ce qu’une lèchefrite?

A) la plaque métallique rectangulaire du four
B) un coupe-légume pour tailler des frites
C) une friteuse

####14 Qu’est-ce qu’un beurre manié?

A) Du beurre fondu duquel on ne récupère que le gras
B) Du beurre mélangé à de la farine
C) Du beurre brassé au point d'obtenir une texture de crème fouettée

####**15 Qu’est-ce qu’une araignée? **

A) le glaçage des millefeuilles
B) Le ficelage d’un rôti
C) Un ustensile pour égoutter les aliments frits

Résultats

1B; 2C; 3A; 4C; 5A; 6A; 7A; 8B; 9C; 10B; 11A; 12C; 13A; 14B; 15C

De 12 à 15 points: vous êtes un chef cuisinier en herbe! Bravo!
8 à 10 points: vous êtes un commis de cuisine.
4 à 7 points: peut mieux faire.
0 à 3 points: la cuisine… c’est céréales le matin et surgelé le soir.

Articles reliés

À propos de Sophie Rodriguez
Spécialiste des communications et du marketing, rédactrice-réviseure et friande de 5 à 11 entre amis.

Pour ne rien manquer!

Recevez l'infolettre et les meilleures aubaines des épiceries directement dans vos courriels chaque semaine.