Bon à savoir

Hamburger et hot dog: les réponses aux questions que vous ne vous êtes jamais posées!
Sophie Bezieau
Publié : il y a 3 semaines
Publié dans: Bon à savoir

L'été est enfin bien installé au Québec, et c'est la saison par excellence pour cuisiner au barbecue! Brochettes, légumes, pommes de terre, homard, pizza… les recettes au barbecue sont innombrables! Cependant, rien ne remplace les 2 mets traditionnels que sont le hot dog et le hamburger. Mais au fait, vous êtes-vous déjà demandé d'où viennent ces 2 incontournables?

Lire la suite...

L'orthorexie: l’obsession de manger santé
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 1 mois
Publié dans: Bon à savoir, Nutrition

Les tendances alimentaires des dernières années promeuvent une alimentation saine, bio, locale et conscientisent les consommateurs sur l’importance de bien manger. Grâce à cela nous vivrons mieux et plus longtemps! Mais comme souvent, basculer trop vite et trop fort dans un comportement n’est pas sans conséquence. Décrite pour la première fois en 1997, l’orthorexie - ou quand manger sain devient malsain - est un trouble alimentaire, au même titre que la boulimie et l’anorexie.

Lire la suite...

Tout savoir sur les additifs alimentaires
Marie-Eve Nadeau
Publié : il y a 2 mois
Publié dans: Bon à savoir, Nutrition

On entend de plus en plus parler des aliments commerciaux et de l’importance de cuisiner afin d’éviter les aliments transformés. Pourquoi? Pour prévenir les problèmes de santé. Les produits du commerce contiennent souvent trop de sucre, trop de sel ou des gras saturés/trans qui nuisent à notre santé. Ils contiennent également des additifs alimentaires ajoutés pour la conservation ou pour rendre l’aliment plus intéressant du point de vue du consommateur (plus de goût, texture agréable, couleurs attirantes) qui ne retrouvent pas dans notre assiette lorsque nous cuisinons maison.

Lire la suite...

Les superaliments à retrouver dans votre supermarché
Carly Zhang
Publié : il y a 3 mois
Publié dans: Bon à savoir, Nutrition

Un « superaliment » est un titre attribué à un aliment qui se démarque par sa valeur nutritive.

Ce titre est critiqué par plusieurs dans le domaine de la nutrition pour leurs apports nutritionnels qui se distinguent très peu des autres aliments. Malgré tout, les superaliments font beaucoup parler d’eux pour leurs nombreux bienfaits. Voici quelques aliments super nutritifs et accessibles à inclure dans vos plats.

Lire la suite...

L’ail, pas juste bon contre le rhume
Marie-Rêve
Publié : il y a 4 mois
Publié dans: Bon à savoir, Nutrition

Les changements de saisons, particulièrement au Québec, entraînent leurs lots d’écoulements nasaux et de maux de gorge. La première prescription naturelle largement conseillée est de manger de l’ail pour ses propriétés antibactériennes et antivirales. Mais saviez-vous qu’en consommer régulièrement peut apporter bien d’autres bénéfices à votre santé? L’ail contribue autant au bon fonctionnement de votre corps qu’à une belle apparence physique.

Lire la suite...

Régime sans gluten: le vrai du faux
Chloé Verslype
Publié : il y a 4 mois
Publié dans: Bon à savoir, Nutrition

Les produits estampillés sans gluten envahissent les rayons des magasins depuis quelques années déjà. Du pain, des confitures, des pâtes, des sauces et même de l’eau (non, moi non plus je n'ai pas compris) On trouve de TOUT dans la gamme et parfois n’importe quoi. À se demander si on nous vendra un jour des capsules d’air sans gluten!

Lire la suite...

L'infolettre Glouton, pour ne rien manquer!