Chroniques d'un commis d'épicerie

Une poule svp, mais sans la tête
Louis le commis
Publié : il y a 2 mois

Votre commis rigoureux a déménagé en région pour fuir la ville. Rassurez-vous, il n’a pas cessé de juger les gens (une composante nécessaire à la santé mentale des commis). Un savant mélange de clients bêtes et/ou ignares ont eu raison de sa patience citadine. Décision de poule pas de tête direz-vous? Et comment!

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Les caprices fantômes
Louis le commis
Publié : il y a 1 an

« Avant, vous faisiez des sandwichs au poulet. Y sont rendus où? » Question banale, journée normale, j'indique au client d'attendre pendant que je vérifie auprès de nos cuisiniers. Selon eux, ça fait un bon 5 ans que les sandwichs au poulet sont révolus. La nouvelle agresse mon client qui contre-attaque, convaincu d'avoir acheté ça ici, il y a quelques semaines seulement.

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Le test du « bonjour »
Louis le commis
Publié : il y a 1 an

C'est le matin, on vient tout juste d'ouvrir. Je suis genou à terre pour nettoyer une tache sur le plancher. Je frotte avec une guenille carottée. Une dame approche de moi dans la rangée. « Travaillez-vous ici? », qu'elle me demande, debout au-dessus de moi. J'ai buggé. Puis, j'ai bégayé un « oui oui » en me relevant.

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Pousse, mais pousse égal
Louis le commis
Publié : il y a 1 an

Avez-vous déjà retourné un de vos achats? Comme commis, le plus surprenant dans un processus de retour c'est toujours la conviction du client, même dans l'erreur. Cette semaine, un monsieur me ramène trois mangues asphyxiées dans un sac de plastique. « Avez-vous votre facture? » Il n'a pas l'air content. « Elles sont brunes à l'intérieur », qu'il me dit. Selon son bill, il a payé ça il y a 5 jours.

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Tout le temps pressés
Louis le commis
Publié : il y a 1 an

La porte barrée claque. Je sursaute. Coup d’œil à mon cell, on ouvre dans une demi-heure. Dehors, une personne beige consulte l’horaire. Elle remarque la pancarte « FERMÉ » écrite en grosses lettres, noir sur blanc. Elle tire à nouveau, la secousse se répercute en ondulations au fond de mon premier café.

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Un additif avec ça?
Louis le commis
Publié : il y a 1 an

Maltodextrine, nitrates, carraghénane, saccharine et hydroxyanisol se retrouvent dans votre épicerie. Savez-vous ce que c'est? Ces mots ont une autre utilité que pour clancher votre grand-mère au Scrabble. Même pas besoin de savoir ce que c'est, juste à éviter les ingrédients imprononçables. En d'autres mots, si tu sais pas c'est quoi, y'a des bonnes chances que ce soit de la marde.

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La colère du client
Louis le commis
Publié : il y a 1 an

Épicerie cherche commis. Aucune expérience nécessaire. Connaissance sommaire des aliments requise. Compétences recherchées: aimer travailler avec les clients, manipuler les fruits mous et défaire des boîtes de carton vides. Aptitude à discuter de météo; un atout.

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Les modes en question
Louis le commis
Publié : il y a 1 an

Quand je place mes boîtes de conserves sur les étagères, ça m'arrive de glander. Pas ma faute, je tombe dans la lune. Au cœur de ma léthargie, un client ultra-pressé me pose une question pas piquée des vers. Du genre : «sais-tu où je peux trouver de la margarine sans gluten?» Je retiens un rire. De la quoi?

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Emballe-moi le sac
Louis le commis
Publié : il y a 1 an

Cinq avocats durs comme des roches se cachent dans un sac transparent. À la caisse, la personne demande un autre sac. Un sac opaque à cinq sous pour envelopper le premier. Grâce au second sac, personne ne saura que tu «double-emballe» des avocats. Erreur. Je suis commis d'épicerie et je t'ai vu.

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