Je pars chez Zoé en Normandie, je lui rapporte quoi ?
**File à l’épicerie ou au marché : les étals regorgent de produits québécois qui font fureur outre-Atlantique, preuves à l’appui. Zoé va adorer ! **
Lire la suite...**File à l’épicerie ou au marché : les étals regorgent de produits québécois qui font fureur outre-Atlantique, preuves à l’appui. Zoé va adorer ! **
Lire la suite...C'est la rentrée et une multitude d'événements attendent les foodies québécois!
Lire la suite...Le vocabulaire de la cuisine regorge de noms propres devenus noms communs. Voici quelques exemples de mots d'usage courant qui ont été fabriqués d'après des noms d'hommes et de femmes ayant réellement existés.
Lire la suite...L'hiver s'en vient et c'est une bonne nouvelle. Eh oui, car l'hiver ce n'est pas seulement le froid, les trottoirs verglacés et le pelletage intempestif de neige. C'est aussi (et surtout!) la saison des bonnes soupes réconfortantes, des mijotés qui parfument la maison et... des fondues! Et en termes de fondues, il y en a vraiment pour tous les goûts!
Lire la suite...Au Japon, la cuisine est un art de vivre. Les émissions de cuisine tournent en boucle à la télévision, le moindre dépanneur vous vendra des mets de qualité et les restaurants de toutes sortes et de toutes tailles se comptent par milliers. Pour vous donner une idée, en 2016, pour 100 000 habitants, on compte 212 restaurants à Montréal… et 1100 à Tokyo!
Il est donc tout naturel de retrouver le thème de la cuisine dans les mangas. Que vous n'ayez jamais osé ouvrir un manga ou que vous soyez à la recherche de nouvelles lectures, voici une liste non exhaustive de suggestions.
Lire la suite...Il y a peu, Glouton vous présentait déjà une liste non exhaustive de mangas qui parlent de bouffe. L'offre de mangas est tellement vaste que nous vous présentons encore plus de titres à découvrir.
Lire la suite...Il n’y a pas que Louis Pasteur qui doit sa renommée à une banale erreur, ou plutôt un heureux hasard, nombre produits dans nos placards sont nés, eux aussi, d’un calcul très… approximatif. À l’heure d’hiver et des soirées entre amis, voici quelques anecdotes à mettre sous la dent de vos invités.
Lire la suite...Entre le Brexit qui a officiellement eu lieu le 31 janvier 2020, et le Meghxit, soit la décision du Prince Harry et de Meghan Markle de se distancier de la famille royale britannique, la presse internationale n'a cessé de mentionner la Grande-Bretagne ces dernières semaines. Glouton s'est donc intéressé aux habitudes alimentaires des britanniques, et quoi de plus British que le thé et surtout, toutes les délicieuses gâteries sucrées qui l'accompagnent!
Lire la suite...Originaire d’Amérique du Sud et d’Amérique Centrale, le piment est le fruit du Capsicum. Ses nombreuses variétés peuvent se classer du doux au très fort...
Lire la suite...Généralement, même si c'est un peu différent cette année en raison de la pandémie, les universités québécoises accueillent à l’automne des populations étudiantes originaires des quatre coins de la planète. Nombreuses sont les personnes qui viennent s’établir ici pour entreprendre leurs études. Qui dit déménagement, dit aussi, d’une certaine manière en tout cas, nouvelles habitudes alimentaires. Et si on parlait des mets réalisés avec des ingrédients qui, eux aussi, viennent d’ailleurs ? Au regard de ce qui précède, revisitons l’univers des bananes plantains …
Lire la suite...Plusieurs aliments exotiques se retrouvent sur les étalages des épiceries. Ces nouvelles pratiques font le plaisir de ceux et celles qui aiment faire des découvertes et rajouter de la nouveauté dans leurs assiettes. En effet, nombreuses sont les personnes qui profitent de cette diversité pour réaliser des voyages alimentaires dans le confort de leurs cuisines… Et si on parlait des patates douces ?
Lire la suite..."C'est lundi, c'est ravioli!" est une réplique culte du film d'Étienne Chatillez, La vie est un long fleuve tranquille. Les raviolis, petites enveloppes de pâte garnies d'une farce à base de viande, légumes ou fromage, se présentent sous des formes (et des noms) variés mais sont consommés quasiment partout dans le monde. Ils peuvent être cuits à la vapeur, bouillis ou frits.
Lire la suite...