Tour du monde

C'est le temps des fondues!
Sophie Bezieau
Publié : il y a 11 mois
Publié dans: Tour du monde

L'hiver s'en vient et c'est une bonne nouvelle. Eh oui, car l'hiver ce n'est pas seulement le froid, les trottoirs verglacés et le pelletage intempestif de neige. C'est aussi (et surtout!) la saison des bonnes soupes réconfortantes, des mijotés qui parfument la maison et... des fondues! Et en termes de fondues, il y en a vraiment pour tous les goûts!

Lire la suite...

Les mangas qui parlent de bouffe - première partie
Sophie Bezieau
Publié : il y a 10 mois
Publié dans: Tour du monde

Au Japon, la cuisine est un art de vivre. Les émissions de cuisine tournent en boucle à la télévision, le moindre dépanneur vous vendra des mets de qualité et les restaurants de toutes sortes et de toutes tailles se comptent par milliers. Pour vous donner une idée, en 2016, pour 100 000 habitants, on compte 212 restaurants à Montréal… et 1100 à Tokyo!

Il est donc tout naturel de retrouver le thème de la cuisine dans les mangas. Que vous n'ayez jamais osé ouvrir un manga ou que vous soyez à la recherche de nouvelles lectures, voici une liste non exhaustive de suggestions.

Lire la suite...

Les biscuits qui accompagnent à merveille le thé
Sophie Bezieau
Publié : il y a 8 mois

Entre le Brexit qui a officiellement eu lieu le 31 janvier 2020, et le Meghxit, soit la décision du Prince Harry et de Meghan Markle de se distancier de la famille royale britannique, la presse internationale n'a cessé de mentionner la Grande-Bretagne ces dernières semaines. Glouton s'est donc intéressé aux habitudes alimentaires des britanniques, et quoi de plus British que le thé et surtout, toutes les délicieuses gâteries sucrées qui l'accompagnent!

Lire la suite...

Découvrir ou (re)découvrir les bananes plantains
Ghislaine Sathoud
Publié : il y a 1 mois

Généralement, même si c'est un peu différent cette année en raison de la pandémie, les universités québécoises accueillent à l’automne des populations étudiantes originaires des quatre coins de la planète. Nombreuses sont les personnes qui viennent s’établir ici pour entreprendre leurs études. Qui dit déménagement, dit aussi, d’une certaine manière en tout cas, nouvelles habitudes alimentaires. Et si on parlait des mets réalisés avec des ingrédients qui, eux aussi, viennent d’ailleurs ? Au regard de ce qui précède, revisitons l’univers des bananes plantains …

Lire la suite...

La patate douce, exotique?
Ghislaine Sathoud
Publié : il y a 6 jours
Publié dans: Nutrition, Tour du monde

Plusieurs aliments exotiques se retrouvent sur les étalages des épiceries. Ces nouvelles pratiques font le plaisir de ceux et celles qui aiment faire des découvertes et rajouter de la nouveauté dans leurs assiettes. En effet, nombreuses sont les personnes qui profitent de cette diversité pour réaliser des voyages alimentaires dans le confort de leurs cuisines… Et si on parlait des patates douces ?

Lire la suite...

Pour ne rien manquer!

Recevez l'infolettre et les meilleures aubaines des épiceries directement dans vos courriels chaque semaine.