Trucs et astuces

Comment apprivoiser les graines de chia ?
Marie-Eve Nadeau
Publié : il y a 2 mois

La réputation de la graine de chia n’est plus à faire. On en voit maintenant dans plusieurs produits et elle est suggérée dans de nombreuses recettes. La graine de chia est un aliment complet avec différentes propriétés. Elle contient des fibres (4 g pour 1 cuillère à table; l’équivalent de deux tranches de pain à grains entiers), des protéines, des oméga-3 et elle est un antioxydant.

Lire la suite...

Comment éviter le gaspillage alimentaire ?
Carly Zhang
Publié : il y a 2 mois

Saviez-vous qu’au Canada, 58% de la nourriture était jetée chaque année? C’est 35,5 millions de tonnes d’aliments. Selon une étude, 11,2 millions de tonnes d’aliments auraient dû être mangés plutôt que jetés. C’est assez de nourriture pour nourrir tout le monde au Canada pendant 5 mois. Le gaspillage alimentaire est un véritable fléau, mais des actions simples à réaliser depuis votre cuisine permettront de réduire la quantité d’aliments gaspillés.

Lire la suite...

Comment choisir un dessert glacé?
Marie-Eve Nadeau
Publié : il y a 2 mois
Publié dans: Trucs et astuces, Nutrition

L’été se fait désirer cette année! Heureusement, nous avons eu droit à quelques journées plus chaudes avec un beau soleil. Je ne sais pas pour vous, mais l’été, pour moi, ça rime avec crème glacée. À la maison ou à la crèmerie, j’aime découvrir de nouvelles saveurs. Je pensais donc vous présenter quelques-uns de mes coups de cœur que l’on retrouve à l’épicerie afin de déguster une bonne crème glacée dans le confort de votre chez vous!

Lire la suite...

6 astuces pour une épicerie écologique
Kinga Sabela
Publié : il y a 4 mois

Un article paru il y a quelques semaines dans le Huffington Post expliquait que le dernier site d’enfouissement de la région métropolitaine de Montréal venait d’ouvrir sa dernière parcelle disponible. En d’autres termes, nous arrivons à bout de place pour faire « disparaître » nos déchets. Alors que se passe-t-il ensuite? Je ne suis pas experte en gestion des matières résiduelles, mais mon petit doigt me dit que si nous ne changeons pas notre manière de faire, nous allons bientôt avoir un petit problème.

Lire la suite...

5 super astuces pour faire manger de tout aux enfants
Chloé Verslype
Publié : il y a 4 mois

« Mange tes légumes ! Bois ta soupe sinon tu resteras petit.e toute ta vie ! Pas de dessert si tu ne finis pas ton assiette ! Arrête de jouer avec la nourriture ! » Ces phrases vous évoquent quelques souvenirs ? Un repas en famille n’est pas toujours le moment idyllique façon publicité pour une marque de raviolis en boîte. On crie, on se fâche, on menace, on balance ses couverts et, bien souvent, beaucoup d’énervement pour très peu de nourriture ingurgitée par nos chers petits marmots. Heureusement, ce n’est pas une fatalité, il existe des astuces efficaces pour les stimuler à manger ou au moins à goûter les bons plats qu’on leur concocte.

Lire la suite...

L'assiette équilibrée déconstruite
Marie-Eve Nadeau
Publié : il y a 4 mois
Publié dans: Trucs et astuces, Nutrition

Le nouveau guide alimentaire canadien est sorti depuis peu et a fait beaucoup jaser. Personnellement, je trouve que le principe de l'assiette équilibrée est bien pensé et j'utilise cette assiette depuis plusieurs années pour enseigner les bases d'une alimentation saine à mes clients. Mais comment faire pour suivre ces conseils 3 repas par jour, 365 jours par année?

Lire la suite...

L'infolettre Glouton, pour ne rien manquer!