Trucs et astuces

Retrouver le plaisir dans la cuisine fait-maison
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 1 mois
Publié dans: Trucs et astuces

Fait-maison comme dans faire une recette tout seul en suivant consciencieusement les consignes du gâteau aux carottes de ma grand-mère, retranscrites sur un post-it ? Vous me direz sans doute que vous le faites déjà… un peu ? Beaucoup ? Tout le temps ? Mais si je vais plus loin en vous proposant de sortir de la gamme des soupers et des plats de fins de semaine. Que diriez-vous de faire vous-même votre pain, vos yaourts, vos collations ?

Lire la suite...

6 astuces pour une épicerie écologique
Kinga Sabela
Publié : il y a 2 mois
Publié dans: Trucs et astuces

Un article paru il y a quelques semaines dans le Huffington Post expliquait que le dernier site d’enfouissement de la région métropolitaine de Montréal venait d’ouvrir sa dernière parcelle disponible. En d’autres termes, nous arrivons à bout de place pour faire « disparaître » nos déchets. Alors que se passe-t-il ensuite? Je ne suis pas experte en gestion des matières résiduelles, mais mon petit doigt me dit que si nous ne changeons pas notre manière de faire, nous allons bientôt avoir un petit problème.

Lire la suite...

L’influence Marie Kondo dans votre cuisine
Marie-Gemma Francisque
Publié : il y a 3 mois
Publié dans: Trucs et astuces

Assise à mon bureau, ma collègue s’arrête pour me jaser comme elle le fait si souvent. En se racontant nos déboires de vie de mamans tannées de faire du pliage de vêtements, elle me demande si je connais Marie kondo. C’est la première fois que j’en entends parler. Elle me dit que c’est une consultante en rangement d’origine japonaise qui aide le commun des mortels à organiser leurs maisons en se débarrassant de tout ce qui ne leur procure aucune joie. Ma première réaction est : « mais où était Marie depuis toutes ces années?»

Lire la suite...

Les fruits et légumes de saison, le bon choix santé et économique
Chloé Verslype
Publié : il y a 3 mois
Publié dans: Trucs et astuces

On s’est déjà tous laissés tenter par un étal flamboyant de fruits rouges, de pêches, de melons qui rayonnent de couleurs et nous font oublier la grisaille de l’hiver. On les glisse dans notre panier en sautillant pour passer à la caisse à toute vitesse et les dévorer avidement… Mais, première embuche sur notre parcours fruité : le prix ! Pas grave, c’est un caprice, on en profitera doublement. Le bonheur de manger autre chose que des pommes vaut bien ça, on glisse une fraise en bouche et là, catastrophe ! Insipide, croquante, à se demander si elle a été peinte en rouge. Pour se consoler, on se dit qu’au moins c’est bon pour la santé… Mais, malheureusement, pas tant que ça ! Consommer des produits de saison est une manière astucieuse de faire des économies mais pas seulement, ils possèdent de nombreux atouts souvent méconnus.

Lire la suite...

5 aliments à mettre dans son assiette pour survivre à la fin de l'hiver
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 3 mois
Publié dans: Trucs et astuces

L’hiver touche à sa fin, mais le printemps semble encore loin. On traîne les pieds, on pique du nez devant la télévision, et se lever au chant du coq devient de plus en plus difficile. Bref, on est fatigués, las, on manque de tonus. Pour éviter d’hiberner et de grogner jusqu’à l’apparition des premiers bourgeons, on s’arrange pour mettre les bons aliments au menu. Coup de fouet assuré !

Lire la suite...

Les lunchs au supermarché pour gens pressés
Marie-Eve Nadeau
Publié : il y a 4 mois
Publié dans: Trucs et astuces

Êtes-vous de ceux qui aimeraient manger plus équilibré, mais qui manquent de temps pour préparer des lunchs à apporter au travail? Ou êtes-vous souvent sur la route pour votre emploi ou pour vos loisirs et vous mangez souvent au restaurant faute de temps ou d'organisation?

Lire la suite...

L'infolettre Glouton, pour ne rien manquer!