Zéro déchet

Les meilleures pratiques pour réduire sa consommation de plastique
Carly Zhang
Publié : il y a 2 mois
Publié dans: Environnement, Zéro déchet

Des changements climatiques inquiétants à la destruction de la biodiversité, les enjeux environnementaux sont d’actualité plus que jamais. Une grande menace est le plastique, qui prend beaucoup de temps à se dégrader et qui étouffe la planète. Vous n’avez pas à tout jeter le plastique que vous avez déjà à la maison; la solution est de réduire à la source, en n’encourageant pas la production du plastique. En attendant 2021, il est possible de remplacer le plastique pour des alternatives plus écologiques en suivant ces quelques étapes.

Lire la suite...

Comment éviter le gaspillage alimentaire ?
Carly Zhang
Publié : il y a 3 mois

Saviez-vous qu’au Canada, 58% de la nourriture était jetée chaque année? C’est 35,5 millions de tonnes d’aliments. Selon une étude, 11,2 millions de tonnes d’aliments auraient dû être mangés plutôt que jetés. C’est assez de nourriture pour nourrir tout le monde au Canada pendant 5 mois. Le gaspillage alimentaire est un véritable fléau, mais des actions simples à réaliser depuis votre cuisine permettront de réduire la quantité d’aliments gaspillés.

Lire la suite...

6 astuces pour une épicerie écologique
Kinga Sabela
Publié : il y a 4 mois

Un article paru il y a quelques semaines dans le Huffington Post expliquait que le dernier site d’enfouissement de la région métropolitaine de Montréal venait d’ouvrir sa dernière parcelle disponible. En d’autres termes, nous arrivons à bout de place pour faire « disparaître » nos déchets. Alors que se passe-t-il ensuite? Je ne suis pas experte en gestion des matières résiduelles, mais mon petit doigt me dit que si nous ne changeons pas notre manière de faire, nous allons bientôt avoir un petit problème.

Lire la suite...

De zéro à zéro déchet, un pas à la fois
Viviane Jourdain
Publié : il y a 11 mois

Avez-vous déjà vu des photos de gens qui montrent fièrement leur pot Masson rempli des déchets qu’ils ont produits en un an ? C’est impressionnant, non ? C’en est même un peu intimidant, surtout lorsqu’on commence et qu’on ne sait pas par où s’y prendre. Pas de panique ! Tout le monde doit commencer par le commencement.

Lire la suite...

5 façons de réduire notre utilisation de plastique
Catherine Lefebvre
Publié : il y a 1 an

Récemment, j’ai regardé le documentaire A Plastic Ocean. Je n’ai pas été surprise de voir à quel point le plastique, qui est partout dans nos vies, se retrouve aussi partout dans la vie des autres espèces. Mais, cela m’a donné envie de faire ma part et de réduire davantage mon utilisation de plastique. Voici quelques idées pour y parvenir.

Lire la suite...

Ces aliments qu'on peut consommer même s'ils sont périmés
Sophie Bezieau
Publié : il y a 11 heures

Vous venez de manger un yogourt périmé et vous vous imaginez déjà qu'un deuxième nez va vous pousser sur le front ou que vous aurez 6 orteils à chaque pied? Ne vous inquiétez pas! Pour la plupart des produits, les dates de péremption ne sont indiquées sur les emballages qu'à titre indicatif, beaucoup d'aliments peuvent en fait être consommés même si cette date est dépassée.

Lire la suite...

L'infolettre Glouton, pour ne rien manquer!