Blogues

Tous nos articles

Un risotto plus que parfait!
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 21 heures
Publié dans: Bon à savoir

On l’aime ce petit plat onctueux, réconfortant à souhait. Pour réussir le risotto, peu d’ingrédients suffisent (de bonne qualité), puis l’art maîtrisé de prendre son temps. Glouton livre les secrets du risotto parfait, le bouillon, la cuisson, les variantes: à vous de jouer.

Lire la suite...

Apprendre à cuisiner et à se réapproprier ses besoins – Rencontre avec Laura Belfadla de l’Académie Végétale
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 2 semaines
Publié dans: Nutrition, Expériences

Curieuse - et à l’affût de sujets - j’ai assisté il y a quelques semaines à une conférence, certes gratuite, mais surtout menée de main de maître par Laura Belfadla, directrice de l’Académie Végétale. Dynamique, drôle et captivante, elle a le tour pour démonter nos idées reçues et nous mettre face à nos contradictions. Entre influences marketing et habitudes familiales, en ce qui concerne l’alimentation, elle constate que l’on oublie souvent l’essentiel: s’écouter.

Lire la suite...

6 aliments vedettes de l'automne
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 2 semaines
Publié dans: Bon à savoir, Nutrition

Les températures dégringolent, le soleil se fait plus discret et les feuilles changent de couleurs: nous voici officiellement en automne. Les étals sont recouverts de champignons, de poires, de courges, de choux, de raisins… Grâce à leurs nutriments, ils nous font du bien et nous promettent de réaliser de savoureux repas.

Lire la suite...

Quiz: parlez-vous la langue des chefs cuisiniers?
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 3 semaines
Publié dans: Bon à savoir, Jeux

Chaque corps de métier possède son vocabulaire spécifique, comme chaque serrure sa propre clé. En cuisine gastronomique, où la précision et la rapidité d’exécution sont de mise, gare à ceux et celles qui ne maîtrisent pas le vocabulaire approprié. Et vous, quel est votre degré de connaissance?

Lire la suite...

Quand tendances riment avec carences
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 1 mois
Publié dans: Bon à savoir, Nutrition

Dans les tendances actuelles, on peut être végane, végétarien, flexitarien, crudivore, ovo végétarien et plus si affinités. Le point commun entre toutes ? Soi-disant le manque de protéines. Si vous avez changé vos habitudes alimentaires, diminué ou arrêté la viande, il est presque sûr que votre entourage vous a regardé avec compassion, en vous demandant si vous ingériez assez de protéines. Vous pouvez fumer, boire, regarder des émissions de télé-réalité en boucle, mais vous ne pouvez pas manquer de protéines! L’une des conférences à laquelle j’ai assisté – et qui donnera bientôt un article – mettait pourtant l’emphase sur d’autres carences, dont les effets peuvent au moins être aussi graves qu’un manque de protéines, mais qui sont étonnamment beaucoup moins connues.

Lire la suite...

Ces aliments qu'on peut consommer même s'ils sont périmés
Sophie Bezieau
Publié : il y a 1 mois

Vous venez de manger un yogourt périmé et vous vous imaginez déjà qu'un deuxième nez va vous pousser sur le front ou que vous aurez 6 orteils à chaque pied? Ne vous inquiétez pas! Pour la plupart des produits, les dates de péremption ne sont indiquées sur les emballages qu'à titre indicatif, beaucoup d'aliments peuvent en fait être consommés même si cette date est dépassée.

Lire la suite...

Comment profiter des fruits d'été toute l'année
Sophie Bezieau
Publié : il y a 1 mois

Les étals des marchés débordent des fruits aux formes et couleurs diverses et variées. L'été est sans conteste la meilleure saison pour se régaler des fruits frais et goûteux! Bien que l'agriculture moderne nous donne la possibilité de manger des fraises et autres fruits estivaux à l'année longue, on ne le rappellera jamais assez, manger des produits de saison est, d'un point de vue gustatif et écologique, bien meilleur.

Lire la suite...

L'infolettre Glouton, pour ne rien manquer!