Blogues

Tous nos articles

Jeu : Les sauces
Sophie Bezieau
Publié : il y a 1 mois
Publié dans: Jeux

Glouton vous propose aujourd'hui un petit jeu à mettre à toutes les sauces! La grille ci-dessous ne contient que des noms des sauces. Saurez-vous toutes les trouver?

Lire la suite...

Vive le fait maison!
Sophie Bezieau
Publié : il y a 2 mois

En mars 2020, les recherches Internet de recettes de pain ont explosé. Beaucoup d’entre nous, se retrouvant alors avec plus de temps libre et/ou des enfants à occuper, ont décidé de cuisiner davantage. Le pain, base de l’alimentation de nombreuses cultures, et qui ne nécessite que peu d’ingrédients, est un très bon choix, mais les produits qu’on achète habituellement à l’épicerie alors qu’on pourrait les faire nous-mêmes ne se limitent pas qu’au pain.

Lire la suite...

5 super astuces pour faire manger de tout aux enfants
Chloé Verslype
Publié : il y a 3 mois

« Mange tes légumes! Bois ta soupe sinon tu resteras petit.e toute ta vie! Pas de dessert si tu ne finis pas ton assiette! Arrête de jouer avec la nourriture! » Ces phrases vous évoquent quelques souvenirs? Un repas en famille n’est pas toujours le moment idyllique façon publicité pour une marque de raviolis en boîte. On crie, on se fâche, on menace, on balance ses couverts et, bien souvent, beaucoup d’énervement pour très peu de nourriture ingurgitée par nos chers petits marmots. Heureusement, ce n’est pas une fatalité, il existe des astuces efficaces pour les stimuler à manger ou au moins à goûter les bons plats qu’on leur concocte.

Lire la suite...

Le pois chiche? À consommer matin, midi et soir!
Sophie Bezieau
Publié : il y a 4 mois

Originaire du bassin méditerranéen, le pois chiche est un aliment souvent méconnu qui a pourtant plus d'un atout dans son sac! Le pois chiche se marie avec quasiment toutes les familles d’ingrédients, que ce soit le fromage (en particulier avec la féta), les légumes (poivrons, brocolis, asperges...), les fruits (canneberges, tomates, figues, avocat...), le poulet, les noix, etc.

Lire la suite...

Avec des oignons, je fais quoi?
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 4 mois
Publié dans: Bon à savoir

Je pleure un bon coup et après je me régale. Tarte savoureuse, soupe gratinée, confit festif, qu’il soit rouge, blanc, jaune, vert, petit, rond, français ou espagnol, en solo ou en révélateur de goûts, l’oignon est un allié surdoué de la cuisine moderne. Tour d’horizon gastronomique de ce bulbe multifacette.

Lire la suite...

Une relâche ludo-gastronomique?
Sophie Bezieau
Publié : il y a 5 mois
Publié dans: Expériences, Jeux

C’est la relâche! La semaine idéale pour prendre le temps de faire plein d’activités en famille, notamment cuisiner! Vous le savez déjà, Glouton regorge d’idées de plats et autres desserts et vous offre plusieurs outils pour trouver LA recette qui réjouira toute la famille. Mais aujourd’hui, Glouton va encore plus loin et se penche sur la question on-ne-peut-plus sérieuse : «on fait quoi pendant que ça cuit?».

À l’occasion du festival Montréal joue, nous nous sommes amusés à dresser une liste de jeux de société familiaux qui se situent dans l’univers gastronomique... et qui peuvent se jouer pendant que ça mijote!

Lire la suite...

Je n’ai pas faim, je m’ennuie!
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 5 mois
Publié dans: Bon à savoir, Nutrition

Grignotage, collations, goûters… peu importe le nom qu’on leur donne, ces habitudes se prennent rapidement lorsque l’on s’ennuie. Pour avoir bonne conscience, on se donne l’impression de répondre à un besoin, de combler sa faim, mais dans l’absolu, est-ce vraiment le cas?

Lire la suite...

Pour ne rien manquer!

Recevez l'infolettre et les meilleures aubaines des épiceries directement dans vos courriels chaque semaine.