Blogues

Tous nos articles

Le pois chiche? À consommer matin, midi et soir!
Sophie Bezieau
Publié : il y a 3 semaines

Originaire du bassin méditerranéen, le pois chiche est un aliment souvent méconnu qui a pourtant plus d'un atout dans son sac! Le pois chiche se marie avec quasiment toutes les familles d’ingrédients, que ce soit le fromage (en particulier avec la féta), les légumes (poivrons, brocolis, asperges...), les fruits (canneberges, tomates, figues, avocat...), le poulet, les noix, etc.

Lire la suite...

Avec des oignons, je fais quoi?
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 1 mois
Publié dans: Bon à savoir

Je pleure un bon coup et après je me régale. Tarte savoureuse, soupe gratinée, confit festif, qu’il soit rouge, blanc, jaune, vert, petit, rond, français ou espagnol, en solo ou en révélateur de goûts, l’oignon est un allié surdoué de la cuisine moderne. Tour d’horizon gastronomique de ce bulbe multifacette.

Lire la suite...

Une relâche ludo-gastronomique?
Sophie Bezieau
Publié : il y a 1 mois
Publié dans: Expériences, Jeux

C’est la relâche! La semaine idéale pour prendre le temps de faire plein d’activités en famille, notamment cuisiner! Vous le savez déjà, Glouton regorge d’idées de plats et autres desserts et vous offre plusieurs outils pour trouver LA recette qui réjouira toute la famille. Mais aujourd’hui, Glouton va encore plus loin et se penche sur la question on-ne-peut-plus sérieuse : «on fait quoi pendant que ça cuit?».

À l’occasion du festival Montréal joue, nous nous sommes amusés à dresser une liste de jeux de société familiaux qui se situent dans l’univers gastronomique... et qui peuvent se jouer pendant que ça mijote!

Lire la suite...

Je n’ai pas faim, je m’ennuie!
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 1 mois
Publié dans: Bon à savoir, Nutrition

Grignotage, collations, goûters… peu importe le nom qu’on leur donne, ces habitudes se prennent rapidement lorsque l’on s’ennuie. Pour avoir bonne conscience, on se donne l’impression de répondre à un besoin, de combler sa faim, mais dans l’absolu, est-ce vraiment le cas?

Lire la suite...

Jeu : Les mots cachés des Fêtes !
Sophie Bezieau
Publié : il y a 4 mois
Publié dans: Jeux

Les fêtes de fin d'année auront une saveur particulière cette année. Mais cela ne nous empêchera pas de cuisiner, de se régaler... et de s'amuser! D'ailleurs, Glouton est là pour vous aider, non seulement, à trouver les recettes parfaites pour vos repas des fêtes mais aussi pour vous divertir. Alors à vos crayons!

Lire la suite...

Les carottes sont cuites… et on va se régaler!
Sophie Bezieau
Publié : il y a 4 mois

"Les carottes sont cuites" est une expression utilisée lorsqu'il n'y a plus rien à faire pour empêcher un événement malheureux d'arriver, lorsqu'il n'y a plus d'espoir. Pourtant, non seulement la carotte est très versatile et peut être utilisée dans de nombreuses recettes, mais en plus, ses apports nutritifs ne sont pas négligeables. Il est donc étonnant que son nom soit employé de façon si péjorative dans cette expression!

Lire la suite...

C'est lundi, c'est ravioli!
Sophie Bezieau
Publié : il y a 4 mois
Publié dans: Tour du monde

"C'est lundi, c'est ravioli!" est une réplique culte du film d'Étienne Chatillez, La vie est un long fleuve tranquille. Les raviolis, petites enveloppes de pâte garnies d'une farce à base de viande, légumes ou fromage, se présentent sous des formes (et des noms) variés mais sont consommés quasiment partout dans le monde. Ils peuvent être cuits à la vapeur, bouillis ou frits.

Lire la suite...

Pour ne rien manquer!

Recevez l'infolettre et les meilleures aubaines des épiceries directement dans vos courriels chaque semaine.