Blogues

Tous nos articles

La patate douce, exotique?
Ghislaine Sathoud
Publié : il y a 1 semaine
Publié dans: Nutrition, Tour du monde

Plusieurs aliments exotiques se retrouvent sur les étalages des épiceries. Ces nouvelles pratiques font le plaisir de ceux et celles qui aiment faire des découvertes et rajouter de la nouveauté dans leurs assiettes. En effet, nombreuses sont les personnes qui profitent de cette diversité pour réaliser des voyages alimentaires dans le confort de leurs cuisines… Et si on parlait des patates douces ?

Lire la suite...

La petite histoire du pain
Sophie Bezieau
Publié : il y a 2 semaines
Publié dans: Bon à savoir, Actualités

Saviez-vous qu'aujourd'hui, c'est la journée mondiale du pain? Quand on sait que c'est également la journée mondiale de l'alimentation ainsi que celle de la lutte contre la faim, cela semble montrer à quel point le pain est la base de l'alimentation pour de nombreuses cultures!

Lire la suite...

Découvrir ou (re)découvrir les bananes plantains
Ghislaine Sathoud
Publié : il y a 1 mois

Généralement, même si c'est un peu différent cette année en raison de la pandémie, les universités québécoises accueillent à l’automne des populations étudiantes originaires des quatre coins de la planète. Nombreuses sont les personnes qui viennent s’établir ici pour entreprendre leurs études. Qui dit déménagement, dit aussi, d’une certaine manière en tout cas, nouvelles habitudes alimentaires. Et si on parlait des mets réalisés avec des ingrédients qui, eux aussi, viennent d’ailleurs ? Au regard de ce qui précède, revisitons l’univers des bananes plantains …

Lire la suite...

Le quiz des trucs et astuces en cuisine
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 2 mois
Publié dans: Jeux

La cuisine, c’est votre terrain. Vous avez vos trucs infaillibles pour rattraper une sauce ou monter la mayonnaise, des astuces que vous avez apprises au fil du temps et celles que vous reproduisez sans même y penser. Les connaissez-vous bien?

Lire la suite...

20 aliments pour bien bronzer!
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 3 mois
Publié dans: Nutrition

Pour un bronzage radieux, misez sur ces aliments chargés en bêta-carotène et en antioxydants. Alliés à une bouteille d’eau et une bonne crème solaire, à vous la mine hâlée des beaux jours!

Lire la suite...

Écouter son corps grâce à l’alimentation intuitive
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 4 mois
Publié dans: Nutrition

Encore une nouvelle tendance? Nouvelle, pas vraiment, mais dans l’air du temps, sans aucun doute. L’alimentation intuitive se fait une place de plus en plus enviable dans nos assiettes… et dans notre cerveau! Le principe? Conjuguer avec harmonie la nourriture, notre mental et notre corps.

Lire la suite...

Nutricosmétique : soin efficace ou stratégie marketing?
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 4 mois
Publié dans: Nutrition

« La beauté vient de l’intérieur » : loin d’être uniquement un cliché, l’industrie de la nutricosmétique promeut la qualité de nos cellules par le biais de compléments alimentaires depuis de nombreuses années. Nouvelle tendance 2020 ? La cosméto-food ou foodification trouve de nombreux adeptes au Japon, suivi de près par la Chine, l’Europe et l’Amérique du Nord.

De quoi parle-t-on exactement ? D’aliments ou de boissons enrichis d’ingrédients qui promettent entre autres, de ralentir le vieillissement de la peau. Finies donc les capsules brutes aux Omega-3 : la nutricosmétique n’est plus uniquement réservée à la clientèle des parapharmacies, mais s’invite dans le panier d’épicerie de tous les jours.

Bonbons hydratants, yaourt détox, soupe au collagène… quels sont réellement les bienfaits de ces produits, et à quel prix se vend la « beauté intérieure » ?

Lire la suite...

COVID-19 – Nos nouvelles habitudes alimentaires peuvent-elles durer ?
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 4 mois
Publié dans: Chroniques, Actualités

Ce n’est un secret pour personne : la situation actuelle bouleverse beaucoup d’habitudes que l’on croyait gelées pour l’éternité. Le plus incroyable ? La plupart ont un impact positif qui amène leur lot de réflexions et de « pensez-y bien ». L’alimentation est sans contredit l’un des points forts de cette révolution tranquille. En effet, que nous nous en rendions compte ou pas, nous achetons davantage local, cuisinons plus, mangeons varié. Et si notre nouveau mot d’ordre était « essentiel » ?

Lire la suite...

Pour ne rien manquer!

Recevez l'infolettre et les meilleures aubaines des épiceries directement dans vos courriels chaque semaine.