Blogues

Tous nos articles

Clean label et greenwashing: comment le marketing s’immisce dans nos choix alimentaires?
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 2 semaines

Que vous soyez ou non en questionnement sur vos choix alimentaires, vous avez sans doute entendu parler du clean label et du greenwashing. Le premier pourrait se résumer en une simplification et une réduction des ingrédients sur les étiquettes de produits; quant au second, il s’agit d’une astuce employée par certaines entreprises, pour faire croire aux consommateurs qu’elles ont pris un virage vert et écoresponsable. Leur point commun ? Aucun cadre légal ou juridique pour informer les consommateurs et les aider à faire un choix éclairé, respectant leurs valeurs.

Lire la suite...

Jeu: notre mot caché estival!
Sophie Bezieau
Publié : il y a 2 semaines
Publié dans: Jeux

Sur notre page Facebook, nous vous avions demandé ce que vous préférez manger l'été, en vous promettant une surprise. Là voici: nous avons préparé un mot caché estival avec vos réponses. Parfait pour le petit 10 minutes d'ennui au bureau l'après midi. ;)

Lire la suite...

Quiz: les fruits et légumes en 10 questions
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 3 semaines
Publié dans: Bon à savoir, Jeux

En été, les fruits et légumes illuminent les étals des marchés et nous font tourner la tête. Fraises, pêches, tomates à l’ancienne, fleurs de courgette à farcir, tout nous fait envie. Mettez votre cerveau à l’épreuve en répondant à ces 10 questions aux réponses surprenantes…

Lire la suite...

Hamburger et hot dog: les réponses aux questions que vous ne vous êtes jamais posées!
Sophie Bezieau
Publié : il y a 3 semaines
Publié dans: Bon à savoir

L'été est enfin bien installé au Québec, et c'est la saison par excellence pour cuisiner au barbecue! Brochettes, légumes, pommes de terre, homard, pizza… les recettes au barbecue sont innombrables! Cependant, rien ne remplace les 2 mets traditionnels que sont le hot dog et le hamburger. Mais au fait, vous êtes-vous déjà demandé d'où viennent ces 2 incontournables?

Lire la suite...

Glouton passe À table au Musée Pointe-à-Callière
Sophie Bezieau
Publié : il y a 1 mois
Publié dans: Expériences

Jusqu'au 13 octobre 2019, Pointe-à-Callière vous propose une exposition à dévorer… des yeux! Avec À table! Le repas français se raconte les visiteurs voyagent à travers l'histoire de la gastronomie française, de l'Antiquité à nos jours, grâce à plus de 1000 objets d'exception.

Lire la suite...

L'orthorexie: l’obsession de manger santé
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 1 mois
Publié dans: Bon à savoir, Nutrition

Les tendances alimentaires des dernières années promeuvent une alimentation saine, bio, locale et conscientisent les consommateurs sur l’importance de bien manger. Grâce à cela nous vivrons mieux et plus longtemps! Mais comme souvent, basculer trop vite et trop fort dans un comportement n’est pas sans conséquence. Décrite pour la première fois en 1997, l’orthorexie - ou quand manger sain devient malsain - est un trouble alimentaire, au même titre que la boulimie et l’anorexie.

Lire la suite...

L'infolettre Glouton, pour ne rien manquer!