Blogues

Tous les billets de nos blogues

Tout savoir sur les additifs alimentaires
Marie-Eve Nadeau
Publié : il y a 2 jours
Publié dans: Bon à savoir!

On entend de plus en plus parler des aliments commerciaux et de l’importance de cuisiner afin d’éviter les aliments transformés. Pourquoi? Pour prévenir les problèmes de santé. Les produits du commerce contiennent souvent trop de sucre, trop de sel ou des gras saturés/trans qui nuisent à notre santé. Ils contiennent également des additifs alimentaires ajoutés pour la conservation ou pour rendre l’aliment plus intéressant du point de vue du consommateur (plus de goût, texture agréable, couleurs attirantes) qui ne retrouvent pas dans notre assiette lorsque nous cuisinons maison.

Lire la suite...

Les meilleures pratiques pour réduire sa consommation de plastique
Carly Zhang
Publié : il y a 6 jours
Publié dans: Bon à savoir!

Des changements climatiques inquiétants à la destruction de la biodiversité, les enjeux environnementaux sont d’actualité plus que jamais. Une grande menace est le plastique, qui prend beaucoup de temps à se dégrader et qui étouffe la planète. Vous n’avez pas à tout jeter le plastique que vous avez déjà à la maison; la solution est de réduire à la source, en n’encourageant pas la production du plastique. En attendant 2021, il est possible de remplacer le plastique pour des alternatives plus écologiques en suivant ces quelques étapes.

Lire la suite...

Le guide des protéines végétales
Carly Zhang
Publié : il y a 1 semaine
Publié dans: Bon à savoir!

Pour les végétariens et les végétaliens, les protéines végétales sont essentielles. Le secret d’un bon régime sans viande est la consommation de protéines végétales qui proviennent de sources variées. Voici quelques inspirations culinaires qui peuvent aider à diversifier les sources de protéines pour une alimentation plus équilibrée.

Lire la suite...

Comment apprivoiser les graines de chia ?
Marie-Eve Nadeau
Publié : il y a 1 semaine
Publié dans: Bon à savoir!

La réputation de la graine de chia n’est plus à faire. On en voit maintenant dans plusieurs produits et elle est suggérée dans de nombreuses recettes. La graine de chia est un aliment complet avec différentes propriétés. Elle contient des fibres (4 g pour 1 cuillère à table; l’équivalent de deux tranches de pain à grains entiers), des protéines, des oméga-3 et elle est un antioxydant.

Lire la suite...

12 recettes pour cuisiner avec les agrumes
Carly Zhang
Publié : il y a 2 semaines
Publié dans: Recettes à découvrir

C’est l’occasion d’agrémenter vos repas de zestes d’orange, de jus de citron et de quartiers de pamplemousse, l’heure est aux agrumes! Non seulement ils décorent les assiettes de couleurs vives, ils sont aussi riches en vitamines et nutriments. Ajoutez du soleil dans votre assiette, voici des recettes pleines de saveurs parfaites pour des midis ensoleillés et des soirées fraîches d’été!

Lire la suite...

Comment éviter le gaspillage alimentaire ?
Carly Zhang
Publié : il y a 2 semaines
Publié dans: Bon à savoir!

Saviez-vous qu’au Canada, 58% de la nourriture était jetée chaque année? C’est 35,5 millions de tonnes d’aliments. Selon une étude, 11,2 millions de tonnes d’aliments auraient dû être mangés plutôt que jetés. C’est assez de nourriture pour nourrir tout le monde au Canada pendant 5 mois. Le gaspillage alimentaire est un véritable fléau, mais des actions simples à réaliser depuis votre cuisine permettront de réduire la quantité d’aliments gaspillés.

Lire la suite...

7 condiments fait maison pour le barbecue
Carly Zhang
Publié : il y a 3 semaines
Publié dans: Recettes à découvrir

Vous planifiez un barbecue et vous trouvez que votre bar à condiments est un peu vide avec votre trio ketchup-moutarde-relish? C’est le temps de réinventer les condiments avec ces recettes faciles à faire. Mettez-les dans vos burgers, sur vos brochettes, dans vos hot-dogs végés… Vos grillades n’auront jamais été mieux accompagnés!

Lire la suite...

8 recettes pour un pique-nique parfait
Carly Zhang
Publié : il y a 3 semaines
Publié dans: Recettes à découvrir

C’est le temps de sortir votre nappe à carreaux et votre panier en osier, l'été arrive! C'est la saison idéale pour partager un festin et profiter du beau temps. Préparez vos contenants hermétiques et vos pots Mason, voici quelques idées de recettes pour un pique-nique mémorable.

Lire la suite...

Comment choisir un dessert glacé?
Marie-Eve Nadeau
Publié : il y a 3 semaines
Publié dans: Bon à savoir!

L’été se fait désirer cette année! Heureusement, nous avons eu droit à quelques journées plus chaudes avec un beau soleil. Je ne sais pas pour vous, mais l’été, pour moi, ça rime avec crème glacée. À la maison ou à la crèmerie, j’aime découvrir de nouvelles saveurs. Je pensais donc vous présenter quelques-uns de mes coups de cœur que l’on retrouve à l’épicerie afin de déguster une bonne crème glacée dans le confort de votre chez vous!

Lire la suite...

L'infolettre Glouton, pour ne rien manquer!