Blogues

Tous nos articles

20 aliments pour bien bronzer!
Sophie Rodriguez
Publié : il y a 1 semaine
Publié dans: Nutrition

Pour un bronzage radieux, misez sur ces aliments chargés en bêta-carotène et en antioxydants. Alliés à une bouteille d’eau et une bonne crème solaire, à vous la mine hâlée des beaux jours!

Lire la suite...

Écouter son corps grâce à l’alimentation intuitive
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 1 mois
Publié dans: Nutrition

Encore une nouvelle tendance? Nouvelle, pas vraiment, mais dans l’air du temps, sans aucun doute. L’alimentation intuitive se fait une place de plus en plus enviable dans nos assiettes… et dans notre cerveau! Le principe? Conjuguer avec harmonie la nourriture, notre mental et notre corps.

Lire la suite...

Nutricosmétique : soin efficace ou stratégie marketing?
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 2 mois
Publié dans: Nutrition

« La beauté vient de l’intérieur » : loin d’être uniquement un cliché, l’industrie de la nutricosmétique promeut la qualité de nos cellules par le biais de compléments alimentaires depuis de nombreuses années. Nouvelle tendance 2020 ? La cosméto-food ou foodification trouve de nombreux adeptes au Japon, suivi de près par la Chine, l’Europe et l’Amérique du Nord.

De quoi parle-t-on exactement ? D’aliments ou de boissons enrichis d’ingrédients qui promettent entre autres, de ralentir le vieillissement de la peau. Finies donc les capsules brutes aux Omega-3 : la nutricosmétique n’est plus uniquement réservée à la clientèle des parapharmacies, mais s’invite dans le panier d’épicerie de tous les jours.

Bonbons hydratants, yaourt détox, soupe au collagène… quels sont réellement les bienfaits de ces produits, et à quel prix se vend la « beauté intérieure » ?

Lire la suite...

COVID-19 – Nos nouvelles habitudes alimentaires peuvent-elles durer ?
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 2 mois
Publié dans: Chroniques, Actualités

Ce n’est un secret pour personne : la situation actuelle bouleverse beaucoup d’habitudes que l’on croyait gelées pour l’éternité. Le plus incroyable ? La plupart ont un impact positif qui amène leur lot de réflexions et de « pensez-y bien ». L’alimentation est sans contredit l’un des points forts de cette révolution tranquille. En effet, que nous nous en rendions compte ou pas, nous achetons davantage local, cuisinons plus, mangeons varié. Et si notre nouveau mot d’ordre était « essentiel » ?

Lire la suite...

Je n’ai pas faim, je m’ennuie!
Charleyne Bachraty
Publié : il y a 2 mois
Publié dans: Bon à savoir, Nutrition

Grignotage, collations, goûters… peu importe le nom qu’on leur donne, ces mauvaises (!!!) habitudes se prennent rapidement lorsque l’on s’ennuie. Pour avoir bonne conscience, on se donne l’impression de répondre à un besoin, de combler sa faim, mais dans l’absolu, est-ce vraiment le cas ?

Lire la suite...

Cadeaux gourmands à faire soi-même
Sophie Bezieau
Publié : il y a 2 mois

En cette période particulière, le temps libre dont on dispose chez soi a grandement augmenté. Et bon nombre d'entre vous profitez de ce temps pour cuisiner encore plus qu'à l'habitude! Ainsi, pour les prochains anniversaires et pourquoi pas la fête des pères (21 juin), pourquoi ne pas mettre vos talents culinaires à profit et confectionner des cadeaux gourmands à offrir à vos proches?

Lire la suite...

Le printemps de mes 12 ans
Bastien Poulain
Publié : il y a 3 mois
Publié dans: Actualités, Bastien Poulain

Ça fait maintenant presque douze ans que je suis un Québécois d’adoption; j’ai atterri ici en octobre 2008.

Je ne veux pas faire de la psychologie à « 5 cennes », mais 12 ans, ce n’est pas un petit voyage dans le sud. C’est une réelle démarche d’immigration et d’intégration.

Lire la suite...

L'infolettre Glouton, pour ne rien manquer!