Escalopes de poulet à la façon de M. Ferrer

38 Évaluations
97% referaient cette recette

Escalopes de poulet au romarin.

Monsieur Ferrer était un chef italien très réputé dont on fréquentait souvent le restaurant, car il était ami de mon père. Ma mère bénéficia de ses précieux conseils culinaires. Dans plusieurs cas, comme celui-ci, il s'agit de recettes extrêmement simples, mais efficaces.

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Préparation : 5 min Cuisson : 12 min
250 calories/portion

Ingrédients

1 poitrines de poulet, désossées, sans peau 300 g
2 c.à soupe beurre non salé 28 g
2 branches romarin frais 10 g
1 c.à soupe farine blanche (tout usage) 8 g
1/4 tasse vin blanc 65 mL
1 pincée sel [optionnel] 0.2 g
poivre au goût [optionnel]

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Méthode

  1. Trancher la poitrine sur l'épaisseur en escalopes très minces. Aplatir ces escalopes à l'aide d'un rouleau à pâte ou d'un maillet. Enfariner.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle, à feu moyen. Ajouter les branches de romarin en entier. Cuire 2-3 min et les enlever.
  3. Ajouter les escalopes. Cuire à feu moyen 4 min. Tourner, saler et poivrer. Arroser de vin blanc, couvrir, et cuire encore 3 min. Servir sur les assiettes chaudes.

Tableau de la valeur nutritive

per 1 portion (130 g)

Quantité

% valeur quotidienne

Calories

250

Lipides

10 g

16 %

Saturé 5.6 g
+ Trans 0.4 g

30 %

Cholestérol

100 mg

Sodium

60 mg

2 %

Glucides

4 g

1 %

Fibres

1 g

2 %

Sucres

0 g

Glucides nets

3 g

Protéines

34 g

Vitamine A

8 %

Vitamine C

1 %

Calcium

2 %

Fer

12 %

Allégations

Cette recette est :
Sans  :
Sucre
Excellente source de  :
Niacine, Vitamine B6
Bonne source de  :
Acide pantothénique, Phosphore, Vitamine B12
Source de  :
Fer, Folacine, Magnésium, Potassium, Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine D, Zinc
Low  :
Sodium

Échanges DIABÉTIQUES

1 portion de cette recette équivaut à :
Groupe d'aliments Échanges
Féculents 0
Viandes et substituts 4
Matières grasses 1 ½

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  • j'ai remplacé l'origan par du romarin et c'était très bon quand même
  • utiliser ma grande casserole à fond de cuivre
  • laisser sous le gril 3 minutes au lieu de 1, pour avoir une belle croûte dorée

Cette recette est dans les catégories suivantes

Volaille | Plats principaux | Diabète | Faible en sodium | Sauté à feu vif

Évaluations

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01 décembre, 2008 | Referait cette recette

Moi qui trouve souvent que le blanc de poulet c'est sec. Cette recette le rend moelleux et juteux à souhait ! Je n'avais pas de romarin frais, j'ai mis du séché et je l'ai laissé dans la poêle. Il faut dire que j'adore le romarin ! À refaire à coup sûr !

Utile 7
04 janvier, 2010 | Referait cette recette

Simple et très bon. A relever avec un accompagnement plus goûteux, comme par exemple, la purée de carottes à l'orange.

Utile 4
Anonyme
20 octobre, 2021 | Referait cette recette

Délicieux! mais ne vous laissez pas avoir par le temps, c'est long pour faire les escalopes (à moins d'en avoir que 2 à faire)

Utile 3

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