Cuisinez plus de poissons grâce à cette recette de filet de saumon mariné au sirop d'érable et au gingembre. Préparez cette recette de l'expert foodlavie Luc Laperrière avec de l'excellent saumon biologique Canadien et du bon sirop d'érable québécois pour créer un repas bien de chez nous! N'exigeant que 20 minutes de préparation, vous aurez le temps de vous détendre avec un verre de vin en attendant!

→ Cette recette se retrouve dans le dossier L'incroyable menu de Noël des experts foodlavie

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  • Durée totale : 4 h 32 min
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 12 min
  • Réfrigération 2 h
  • Marinade 2 h
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  • Ingrédients
    • 2 filets de saumon biologique Canadien frais avec peau (environ 200g chaque)
    • Marinade
    • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'ail confit de caméline
    • 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
    • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
    • 5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
    • Sel, poivre
    • Yogourt
    • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
    • 1 citron pour le zeste et le jus
    • 6 fraises du Québec (garder 2 fraises pour la garniture)
    • 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche
    • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
    • Sel, poivre
    • Accompagnement
    • 2 poignées de légumes du jardin
    • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Bon à savoir !

Le saumon peut être mariné la veille et le yogourt préparé à l’avance aussi.

  • Préparation
    1. Marinade :
    2. Râper le gingembre et le mettre dans un bol. Ajouter l’huile de caméline, le sirop d’érable, l’ail haché, le sel et le poivre, mélanger avec un fouet. 

    3. Mettre le saumon dans la marinade, couvrir et mettre au frigo pendant 2 heures.

    1. Yogourt :
    2. Zester le citron, récupérer ensuite le jus. Couper les fraises en quartiers et hacher la coriandre fraîche.

    3. Mélanger ensemble, le zeste et le jus de citron, les fraises, la coriandre, le sirop d’érable, le sel et le poivre. Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.  

    1. Accompagnement :
    2. Arranger les légumes et les blanchir. Refroidir. Au moment de servir, les sauter au beurre avec un peu de sel et de poivre.

    1. Saumon :
    2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et saisir le saumon de chaque côté dans un filet d'huile d'olive.

    3. Envoyer la poêle dans un four péchauffé à 400°F (200°C) pendant 7-8 minutes pour qu’il soit rosé au centre.

    4. Monter l’assiette : mettre les asperges au centre de l’assiette, déposer le saumon dessus et garnir avec le yogourt. Décorer avec 1 fraise, 1 branche de coriandre fraiche et quelques gouttes d’huile de caméline.

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Commentaires

(2)
Jocelyn Marcoux
23 novembre 2018 @ 20h06
Digne des grands restaurants. Vraiment les saveurs se marient bien. J'ai ajusté la coriandre pour 2 c. à soupe. Mon yogourt nature était BIO 0% de gras. C'était excellent.
Manuel Bruneau
15 mars 2018 @ 15h10
La recette est aussi bonne avec du saumon normal! à refaire!

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