- Ingrédients
- 2 filets de saumon biologique Canadien frais avec peau (environ 200g chaque)
- Marinade
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'ail confit de caméline
- 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
- 5 ml (1 c. à thé) d'ail haché
- Sel, poivre
- Yogourt
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
- 1 citron pour le zeste et le jus
- 6 fraises du Québec (garder 2 fraises pour la garniture)
- 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
- Sel, poivre
- Accompagnement
- 2 poignées de légumes du jardin
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Le saumon peut être mariné la veille et le yogourt préparé à l’avance aussi.
- Préparation
- Marinade :
Râper le gingembre et le mettre dans un bol. Ajouter l’huile de caméline, le sirop d’érable, l’ail haché, le sel et le poivre, mélanger avec un fouet.
Mettre le saumon dans la marinade, couvrir et mettre au frigo pendant 2 heures.
- Yogourt :
Zester le citron, récupérer ensuite le jus. Couper les fraises en quartiers et hacher la coriandre fraîche.
Mélanger ensemble, le zeste et le jus de citron, les fraises, la coriandre, le sirop d’érable, le sel et le poivre. Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
- Accompagnement :
Arranger les légumes et les blanchir. Refroidir. Au moment de servir, les sauter au beurre avec un peu de sel et de poivre.
- Saumon :
Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et saisir le saumon de chaque côté dans un filet d'huile d'olive.
Envoyer la poêle dans un four péchauffé à 400°F (200°C) pendant 7-8 minutes pour qu’il soit rosé au centre.
Monter l’assiette : mettre les asperges au centre de l’assiette, déposer le saumon dessus et garnir avec le yogourt. Décorer avec 1 fraise, 1 branche de coriandre fraiche et quelques gouttes d’huile de caméline.
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