- Ingrédients
- 65 ml (1/4 tasse) de beurre non salé à température ambiante
- 85 ml (1/3 tasse) de sucre
- 1 gros oeuf à température ambiante
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
- 65 ml (1/4 tasse) de purée de pommes de terre non salée et froide
- 45 ml (3 c. à soupe) de lait
- 170 ml (2/3 tasse) de farine tout usage
- 45 ml (3 c. à soupe) de cacao hollandais en poudre
- 4 ml (1/4 c. à soupe) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- Ganache
- 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
- 113 g (1/4 lb) de chocolat noir râpé
- Gingembre ou petits morceaux de fruits confits comme garniture
Les petits gâteaux se conservent 3 jours au réfrigérateur.
- Préparation
Préchauffer le four à 375 °F et placer des gobelets en papier dans un moule de 30 mini-muffins.
Avec une spatule, défaire le beurre et le sucre en crème, jusqu'à obtenir une couleur pâle. Toujours en remuant, ajouter l'œuf et la vanille, puis la purée de pommes de terre et le lait.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, puis les ajouter au mélange de beurre et remuer pour bien combiner. Avec une cuillère ou une poche à pâtisserie, remplir la moitié des moules de pâte.
Enfourner 12 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux en ressorte propre, puis les laisser refroidir dans le moule avant de les glacer.
- Ganache :
Faire chauffer la crème et le beurre et juste avant l'ébullition, verser sur le chocolat. Laisser reposer une minute avant de fouetter jusqu'à obtenir une texture lisse. Avec une petite cuillère, verser lentement la ganache sur les petits gâteaux sans toutefois qu'elle ne déborde des gobelets en papier. Laisser refroidir pendant une heure pour que la ganache fige. Ajouter les garnitures désirées.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans noixSans poissonSans soyaFaible en sel
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