Coq au vin de Marilou

Coq au vin de Marilou
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  • Portions4
  • Préparation30 min
  • Cuisson1 h 30 min
  • Repos-
  • CongélationSe congèle
  • Conservation2 à 3 jours au réfrigérateur

Ingrédients

  • 1 poulet entier Exceldor
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 contenant (227 g) de champignons. blancs, coupés en quartiers
  • 8 tranches de pancetta, émincées
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/4 de tasse de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 1/2 tasse de vin rouge léger et fruité
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/4 de tasse de crème sure
  • 1/4 de tasse de persil frais, haché

Étapes

  1. Désosser les poitrines et couper le poulet Exceldor en 8 morceaux en séparant les poitrines, les pilons, les hauts de cuisse et les ailes.
  2. Préchauffer le four à 300 °F et placer la grille au centre.
  3. Dans une grande poêle, à feu vif, faire chauffer le beurre, puis saisir le poulet de tous les côtés afin de le colorer. Assaisonner.
  4. Retirer le poulet de la poêle et réduire le feu à moyen.
  5. Saisir les champignons, la pancetta et l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter l’ail, la farine et la pâte de tomates, puis cuire pendant 1 minute. Verser le vin rouge, l’eau, le sirop d’érable et les feuilles de laurier, puis bien remuer.
  6. Déposer le poulet dans la sauce et assaisonner. Couvrir et cuire au four pendant 1 h 30 min.
  7. Terminer en ajoutant la crème sure et le persil dans la sauce. Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir.
Recette publiée le août 19, 2018