- Ingrédients
- Biscuits classiques aux brisures de chocolat
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade pâle bien tassée
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre granulé
- 1 gros oeuf, à température ambiante
- 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
- 315 ml (1 1/4 tasses) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
- 3 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 3 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 375 ml (1 1/2 tasses) de brisures de chocolat
- 250 ml (1 tasse) de noix de pécan
- Crème glacée au chocolat
- 375 ml (1 1/2 tasses) de lait 2 %
- 375 ml (1 1/2 tasses) de crème à fouetter
- 170 g (2/3 tasse) de chocolat mi-amer, en morceaux
- 4 gros jaunes d'oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- Préparation
Défaire le beurre en crème avec la cassonade et le sucre. Battre en ajoutant l'œuf et la vanille.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter ces ingrédients secs au mélange précédent et remuer pour bien combiner. En remuant, ajouter les brisures de chocolat et les noix de pécan (facultatif).
Avec une petite cuillère à crème glacée ou une cuillère à soupe, prendre environ 30 ml de pâte et façonner des boules. Déposer les boules sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé et les réfrigérer pendant au moins une heure. Lorsque la pâte est froide, il est possible de la congeler pour faire les biscuits plus tard.
Préchauffer le four à 325 °F. Disposer la pâte à biscuits sur des plaques à cuisson tapissées de papier sulfurisé de manière à laisser 8 cm (3 po) entre chaque portion. Enfourner 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que les contours soient dorés.
Laisser refroidir les biscuits sur les plaques. Si vous utilisez de la pâte congelée, disposer les biscuits sur les plaques à cuisson pour les faire dégeler pendant 20 minutes à la température ambiante avant de les enfourner selon la méthode décrite plus haut.
- Crème glacée :
Dans une casserole moyenne, amener à ébullition le lait et 125 ml de crème à fouetter. Verser sur les morceaux de chocolat et fouetter délicatement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter graduellement la crème en fouettant constamment. Verser le tout dans la casserole et remuer avec une cuillère de bois à feu moyen, jusqu'à pouvoir dessiner une ligne dans la crème restée collée sur la cuillère, soit environ 3 minutes. Passer au tamis et en remuant, ajouter le reste de la crème, soit 250 ml. Couvrir et réfrigérer pour que la crème soit complètement froide.
Verser la crème froide dans une sorbetière et suivre les directives du fabricant. Transférer la crème glacée molle dans un contenant et mettre au congélateur pour la durcir. La crème glacée se conserve jusqu'à 1 semaine au congélateur
- Assemblage :
Étaler une part généreuse de crème glacée entre deux biscuits et appuyer délicatement. Manger immédiatement.
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!