Essayez cette bûche de Noël meringuée avec une touche de mandarine pour terminer le repas de Noël tout en fraîcheur! Cette recette est proposée par le chef Hugo Saint-Jacques.

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  • Durée totale : 1 h 50 min
  • Préparation 90 min
  • Cuisson 20 min
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  • Ingrédients
    • Biscuit roulade (donne deux biscuits de 12po par 15po)
    • 100 ml (3/8 tasse) d'eau
    • 175 ml (2/3 tasse) d'oeufs
    • 165 ml (5/8 tasse) de sucre
    • 360 ml (1 1/2 tasses) de farine faible
    • 190 ml (3/4 tasse) de blancs d'oeufs
    • 60 ml (4 c. à soupe) de sucre
    • Mousse mandarine
    • 180 ml (3/4 tasse) de coulis de mandarines
    • 100 (3/8 tasse) de sucre
    • 4 feuilles de gélatine de 2g
    • 60 ml (4 c. à soupe) de blancs d'oeufs
    • 145 ml (5 fl oz) de sucre
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • Gel de mandarine
    • 250 ml (1 tasse) de coulis de mandarines
    • 5 ml (1 c. à thé) d'agar-agar
    • Meringue suisse
    • 240 ml (1 tasse) de blancs d'oeufs
    • 475 ml (1 7/8 tasses) de sucre
    • 1 pincée de sel
    • Garniture
    • Tuiles de chocolat blanc
    • Suprêmes de mandarines
    • Zeste d'orange
  • Préparation
    1. Biscuit roulade :
    2. Préchauffer le four à 400 °F.

    3. Dans le mélangeur, mettre l'eau, les œufs, le sucre et la farine. Lisser l'appareil au fouet et réserver.

    4. Monter les blancs en neige ferme et les serrer avec le 60 ml de sucre et une pincée de sel.

    5. Verser le premier appareil sur les blancs et plier délicatement.

    6. Étaler une couche de 1cm d'épaisseur sur une plaque chemisée d'un papier sulfurisé.

    7. Cuire de 7 à 9 minutes ou jusqu'à coloration dorée.

    8. Une fois refroidi à air ambiant, réserver au frais sans contact d'air (dans un sac ou sous pellicule plastique) pour le montage.

    1. Meringue :
    2. Sur la partie supérieure d'un bain-marie, battre les blancs et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre.

    3. Ensuite, mettre dans la cuve du batteur mélangeur et fouetter à puissance maximale jusqu'à l'obtention de pics fermes. Serrer avec un pointe de sel (meringue suisse). Réserver au froid pour le montage.

    1. Gel de mandarine :
    2. Mélanger au fouet l'agar-agar au coulis de mandarine. Dans un chaudron, emmener à ébullition tout en fouettant constamment puis couler dans un cabaret ou une plaque.

    3. Faire refroidir et figer au frigo. Ensuite, mettre la gelée de mandarine dans un mixeur et pulvériser pour obtenir une substance lisse. Mettre cette laque dans une pipette. Réserver au froid pour le montage.

    1. Mousse mandarine :
    2. Faire bouillir le coulis de mandarine avec le sucre. Pendant ce temps, faire gonfler les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Essorer les et les ajouter au coulis chaud hors feu.

    3. Refroidir le coulis sur glace et réserver. Monter le sucre et les blancs en meringue suisse puis réserver.

    4. Monter la crème en pics semi-ferme et réserver. Incorporer le mélange de mandarine à la meringue, petit à petit, en pliant délicatement.

    5. Incorporer l'appareil de meringue sur la crème en pliant délicatement. Réserver pour le montage.

    1. Montage :
    2. Sur un papier parchemin, étendre le premier biscuit et étaler ensuite une généreuse couche de mousse mandarine.

    3. Tirer un trait avec le gel de mandarine pour faire un cœur tout le long de notre biscuit. (Ce sera le centre de la bûche une fois roulée).

    4. Rouler et serrer à l'aide du papier parchemin (conserver l'excédent de mousse qui sort de la bûche pour le montage). Réserver le rouleau au froid.

    5. Étendre maintenant le deuxième biscuit sur un papier et répéter l'opération avec la mousse mandarine.

    6. Mettre le 1er rouleau de bûche sur la mousse et rouler le tout à l'aide du papier pour serrer la bûche.

    7. Une fois la bûche bien serrée, vous pouvez étendre la meringue suisse sur toutes les surfaces de la bûche avec une spatule coudée.

    8. À l'aide d'une torche, bruler légèrement la meringue pour la caraméliser. Ensuite, amusez-vous à la décorer la bûche avec la garniture proposée dans la liste d'ingrédients.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya

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