
Patrice Demers, chef
Portions : 6
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Financier au maïs :
Ingrédients
- 3/4 tasse de beurre non salé
- 1 tasse de poudre d'amandes
- 2 tasses de sucre à glacer
- 1/3 tasse de semoule de maïs
- 1/4 tasse de farine tout usage
- 1/4 tasse de farine de maïs
- 1/2 c. à thé de sel
- 9 blancs d'œufs
- 1/2 tasse d'huile de canola
Préparation
- Dans une casserole à bords élevés, cuire le beurre à feu moyen 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il colore légèrement. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir 1 minute.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
- Verser les blancs d’œufs sur les ingrédients secs et, à l’aide d’un fouet, bien mélanger.
- Ajouter le beurre noisette (en évitant de verser les solides) et l’huile de canola. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
- Verser la pâte dans un bol, couvrir de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer de petits moules à financiers en silicone.
- Verser la pâte dans les moules et cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Bon à savoir :
La recette donne assez de pâte pour réaliser une douzaine de financiers. Il est possible de conserver le restant de pâte 4 jours au réfrigérateur ou de le congeler dans un contenant hermétique pour quelques semaines.
Crème de maïs :
Ingrédients
- 1 tasse de grains de maïs (frais ou congelés)
- 1/2 tasse de lait
- 2 c. à soupe de sucre
- 1/4 c. à thé de sel
Préparation
- Dans une casserole, réunir tous les ingrédients. Cuire à feu modéré, à couvert, une dizaine de minutes.
- Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes.
- Réduire en purée parfaitement lisse au mélangeur.
- Passer au tamis fin et conserver au réfrigérateur.
Montage :
Ingrédients
- 1 tasse de bleuets
- 1/3 tasse de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de jus de citron
Préparation
- Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable à feu élevé une minute pour le réduire quelque peu.
- Ajouter les bleuets et le jus de citron et cuire une trentaine de secondes.
- Garnir les financiers de la poêlée de bleuets et de la crème de maïs.