Riz « frit » aux légumes

Riz « frit » aux légumes
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Voici comment faire manger et surtout faire aimer les légumes à vos enfants capricieux ou votre copain difficile.

Je ne suis pas du genre à aimer les « petits morceaux » en cuisine, mais pour ce qui est de cette recette, je recommande fortement de couper les légumes en petits cubes. Je ne sais pas pourquoi, mais je trouve ça meilleur comme ça. (C’est surement psychologique mon affaire, mais bon!)

Ce riz pourrait être servi en accompagnement d’un bon poisson ou d’une viande, mais je recommande plutôt d’y intégrer du tofu. Les gens qui ne sont pas végétariens pourraient aussi ajouter de la dinde ou des œufs brouillés à ce riz frit.

  • PortionsPour 4-6
  • Préparation15 min
  • Cuisson15 min
  • Repos-
  • CongélationNe se congèle pas
  • Conservation3 à 4 jours au réfrigérateur

Ingrédients

 

  • 1 tasse de riz basmati
  • Un filet d’huile végétale
  • 1/2 tasse de fèves de soya congelées
  • 1/2 tasse de grains de maïs congelés
  • 1/2 tasse de fleurettes de brocoli
  • 1/2 tasse de poivron rouge, haché finement
  • 2 branches de céleri, haché finement
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpée
  • Une poignée de l’herbe fraiche de votre goût (coriandre, basilic, persil, etc.)
Pour la sauce
  • 1/4 de tasse de mirin
  • 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 1/4 de tasse de tamari
  • 1/2 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • Une gousse d’ail hachée

Étapes

  1. Cuire le riz comme indiqué sur l’emballage. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce. Réserver.
  3. Dans un wok (ou dans une grande poêle si vous n’en avez pas), faire chauffer l’huile puis y faire revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient cuits, mais encore légèrement croustillants.
  4. Ajouter le riz ainsi qu’une bonne partie de la sauce (mais pas toute, car on veut en garder pour le lunch du lendemain et comme le riz a tendance à s’assécher au frigo, c’est bien de pouvoir y ajouter de la sauce). Faire sauter le tout à feu vif pendant 2-3 minutes.
  5. Retirer du feu, ajouter la noix de coco râpée et les herbes fraiches puis transférer dans un bol. Rectifier l’assaisonnement au besoin puis servir.
Recette publiée le août 19, 2018