- Ingrédients
- Tartes aux mûres meringuées
- 1 pâte sucrée façonnée en un cylindre et froide
- Garniture
- 750 ml (3 tasses) de mûres fraîches
- 100 g (1/4 lb) de sucre granulé
- 15 g (1/2 oz) de fécule de maïs
- 5 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
- Meringue
- 4 gros ambiante
- 2 ml (1/3 c. à thé) de crème de tartre
- 70 g (1/6 lb) de sucre granulé
- 20 g (1/2 oz) de sucre glace
Les tartelettes peuvent être servies froides ou à température ambiante.
- Préparation
- Tartes aux mûres meringuées :
Couper la pâte en 8 portions égales. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler chaque portion en un cercle d’un peu plus de 6 mm (1/4 po) d’épaisseur. Déposer les cercles de pâte dans des moules à tartelettes de 10 cm (4 po) et tailler les contours. Réfrigérer pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Placer les moules des croûtes refroidies sur une plaque à cuisson tapissée de papier sulfurisé et faire des trous dans la pâte avec une fourchette. Enfourner 20 minutes, jusqu’à ce que les contours commencent à devenir dorés. Laisser refroidir à température ambiante.
Faire fondre le chocolat en le plaçant dans un bol en métal déposé sur une casserole d’eau à peine bouillante. Remuer délicatement jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonner une mince couche de chocolat sur les croûtes refroidies, incluant les côtés (le chocolat servira de barrière entre la garniture et la pâte). Réfrigérer jusqu’au moment de garnir.
Garniture aux mûres : amener à faible ébullition l’eau, le sucre et 500 ml de mûres, en remuant occasionnellement. Laisser mijoter pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les mûres soient tendres et laissent sortir leur jus. Avec un pilon à purée ou une cuillère, écraser légèrement les mûres. Fouetter la fécule de maïs avec 30 ml d’eau froide et verser dans la casserole avec les mûres, puis amener à ébullition en remuant jusqu’à ce que la garniture épaississe, soit environ 2 minutes. Ajouter le reste des fruits (250 ml) et la vanille, puis amener de nouveau à ébullition et retirer la casserole du feu. Laisser refroidir la garniture à température ambiante avant de la réfrigérer.
Assemblage des tartelettes : préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Avec une cuillère, déposer la garniture aux mûres dans les croûtes à tartelettes refroidies.
Avec un mélangeur électrique ou un batteur sur socle muni du fouet, fouetter les blancs d’œufs et la crème de tartre à vitesse élevée, jusqu’à obtenir une mousse. Graduellement et toujours en fouettant, ajouter le sucre granulé et le sucre glace. Fouetter jusqu’à obtenir des pics moyens et légèrement courbés lorsque le fouet est soulevé. Avec une cuillère (pour une apparence plus rustique) ou une poche à pâtissier munie de la grande douille étoilée, déposer la meringue sur la garniture aux fruits. Enfourner pendant 5 minutes, jusqu’à ce que la surface de la meringue soit dorée. Laisser refroidir les tartelettes à température ambiante, puis réfrigérer avant de servir.
Évaluer cette recette
Connectez-vous pour évaluer cette recette et écrire vos commentaires
Nouvel utilisateur de Zeste? Inscrivez-vous dès aujourd'hui!