Pappardelle aux aubergines braisées, cumin & herbes fraîches

Pappardelle aux aubergines braisées, cumin & herbes fraîches
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Alex me trouve bizarre. D’abord, parce que dans mon assiette, je me sers toujours une portion de pâtes pour 19 portions de sauce, mais surtout parce que j’adore manger le tout FROID. En fait, ce n’est pas rare que je mange des pots de sauce à spaghetti froide (de ma belle-mère), à la cuillère. Jugez-moi!

Cette recette vient justifier ma tendance un peu bizarre, car elle est franchement délicieuse chaude en plat principal, ou froide en plat d’accompagnement. Hier soir, nous avons mangé des grillades sur le BBQ et accompagné le tout d’un plat de pâtes que j’avais laissé au centre de la table afin que tous se servent à leur guise. C’était délicieux!

La première étape sert à dégorger les aubergines, ce qui réduit le trop plein d’eau qu’elles contiennent. Une fois dégorgées, elles absorberont beaucoup moins d’huile (gras) lors de la cuisson.

  • PortionsPour 2 repas ou 4 plats d'accompagnements
  • Préparation20 min
  • Cuisson15 min
  • Repos20 min
  • CongélationNe se congèle pas
  • Conservation3 à 4 jours au réfrigérateur

Ingrédients

 

  • 1 aubergine de taille moyenne, coupée en dés
  • 140 g de pappardelle

    Options de remplacement

    ou autre pâte de votre choix
  • 1 oignon rouge, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 8 tomates cerises, coupées en quartiers
  • 1 c. à soupe de double concentré de tomates
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Le jus d’½ citron
  • 1/4 de tasse de bouillon de légumes

    Options de remplacement

    ou bouillon de poulet
  • Une poignée de noix de pin, grillées
  • Une poignée de persil italien frais, haché
  • Une poignée de basilic frais, haché
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Huile d’olive

Étapes

  1. Dans un bol à mélanger, déposer les aubergines avec 2 cuillères à soupe de sel puis laisser dégorger pendant 20 minutes. Rincer les aubergines puis les sécher à l’aide d’un torchon ou d’un papier absorbant.
  2. Dans une poêle, chauffer un bon filet d’huile d’olive puis faire dorer les aubergines sur tous les côtés. Assaisonner puis réserver dans un saladier.
  3. Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile d’olive puis faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Assaisonner. Ajouter l’ail et le cumin puis poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes.
  4. Ajouter les aubergines, les tomates cerises, le concentré de tomates, la cassonade, le jus de citron et le bouillon de poulet. Porter à ébullition. Baisser le feu puis laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage, égoutter puis ajouter à la sauce.
  6. Bien mélanger, rectifier l’assaisonnement puis servir avec du persil frais, du basilic frais et des noix de pin sur le dessus.
Recette publiée le août 19, 2018