
Marc Maulà, chef
Portions : 6
Ingrédients
- 1 poireau ou 2 oignons, hachés
- 1 à 2 gousses d’ail, hachées
- Un peu d’huile
- 3 à 4 patates douces, selon la taille
- 3 à 4 tasses (de 750 ml à 1 l) de bouillon de volaille, de bouillon de légumes ou d’eau
- 1 tasse (250 ml) de maïs en grains (frais ou congelés)
- Sel et poivre ou épices cajuns, au goût
- Un peu de crème, au goût
Garniture de finition:
- 1 petit piment jalapeno, haché
- Un filet d’huile d’olive
- ½ tasse (125 ml) de maïs, frais ou congelé
- Coriandre fraîche, ciboulette ou basilic
- 2 boules de bocconcini ou 6 minibocconcinis, tranchés
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Dans une casserole, faire revenir le poireau ou les oignons et l’ail dans un peu d’huile d’olive, juste pour faire tomber le tout.
- Ajouter les patates douces et le bouillon, et cuire de 15 à 20 minutes.
- Ajouter le maïs et cuire de 5 à 10 minutes.
- Assaisonner au goût de sel et de poivre ou d’épices cajuns.
- Passer au pied-mélangeur ou au mélangeur pour réduire le tout en purée lisse ou semi-lisse. Ajouter de la crème ou quelques filets d’huile d’olive.
Pour la garniture de finition :
- Faire revenir le piment avec un peu d’huile d’olive.
- Ajouter le maïs.
- Cuire quelques minutes et réserver.
- Servir la crème dans des bols, avec le mélange de garniture sur le dessus.
- Ajouter des rondelles de bocconcini et garnir de coriandre fraîche.