- Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de raisins secs
- 250 ml (1 tasse) de groseilles séchées
- 250 ml (1 tasse) de noix en petits morceaux
- 125 ml (1/2 tasse) de pelures d'oranges confites
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de clous de girofle moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de muscade râpée
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de piments de la Jamaïque
- 125 ml (1/2 tasse) de brandy ou xérès sec
- 5 gros oeufs
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 500 ml (2 tasses) de chapelure nature
- 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, fondu
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
- Crème anglaise
- 250 ml (1 tasse) de crème 10 %
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- Préparation
- Plum-pouding :
Graisser légèrement un moule à plum-pouding vapeur de 8 tasses (moule en métal ou en céramique, muni d'un couvercle) et préparer une grande casserole en y versant 8 cm (3 po) d'eau.
Remuer les raisins, les groseilles, les noix, les pelures confites, la cannelle, le clou de girofle, la muscade, le sel et le piment de la Jamaïque. Ajouter le brandy (ou le xérès) et remuer de nouveau. Laisser reposer pendant la préparation des autres composantes.
À la main, fouetter les œufs avec le sucre, puis continuer à fouetter en ajoutant le lait. Tamiser la farine au-dessus et fouetter pour combiner, puis ajouter la chapelure en remuant, suivie du beurre fondu.
Toujours en remuant, ajouter les fruits et les noix (et leur liquide). Remuer le bicarbonate de sodium et 1 cuillère à soupe d'eau chaude et les ajouter rapidement à la pâte. Déposer la pâte dans le moule à plum-pouding préparé et fixer le couvercle.
Amener l'eau à faible ébullition. Placer un emporte-pièce (ou une boîte de thon sans fond ni dessus) et y déposer le moule à plum-pouding (il ne doit pas toucher le fond de la casserole).
Couvrir et laisser cuire le pouding à la vapeur pendant 4 heures, en vérifiant le niveau de l'eau à quelques reprises. Retirer le moule de la casserole, enlever le couvercle et laisser refroidir une heure avant de le retourner et de le servir, nappé de crème anglaise.
- Crème anglaise :
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème jusqu'à légère ébullition.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Dans le bol, verser lentement la crème chaude en fouettant et remettre le tout dans la casserole. Prendre une cuillère en bois pour la suite.
Faire cuire la crème à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'elle colle au dos de la cuillère de bois (environ 3 minutes). Filtrer à l'aide d'une passoire et laisser refroidir à température de la pièce, puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.
- Nutrition
- Sans sésameSans moutardeSans fruits de merSans arachidesSans poissonSans soyaFaible en sel
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