Chocolat, café et mascarpone, quoi de mieux pour terminer le repas du 24 décembre en grand! Essayez la recette de bûche de Noël du chef Hugo Saint-Jacques. 

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  • Durée totale : 1 h 40 min
  • Préparation 90 min
  • Cuisson 10 min
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  • Ingrédients
    • Biscuit roulade au chocolat (donne deux biscuits de 12po par 15po)
    • 100 ml (3/8 tasse) d'eau
    • 175 ml (2/3 tasse) d'oeufs
    • 165 ml (5/8 tasse) de sucre
    • 390 ml (1 1/2 tasses) de farine faible
    • 45 ml (3 c. à soupe) de cacao
    • 190 ml (3/4 tasse) de blancs d'oeufs
    • 60 ml (4 c. à soupe) de sucre
    • Crémeux chocolat blanc et mascarpone
    • 315 ml (1 3/8 tasses) de chocolat blanc
    • 250 g (9 oz) de fromage mascarpone
    • 210 g (8 oz) de yogourt grec 0 %
    • 150 g (5 oz) de crème 35 %
    • 2 feuilles de gélatine
    • Ganacge chocolat et café
    • 145 ml (5 fl oz) de crème 35 %
    • 170 g (6 oz) de chocolat noir mi-amer
    • 10 ml (2 c. à thé) de café instantané
    • Mousse chocolat noir
    • 125 g (4.5 oz) de beurre non salé
    • 95 ml (3/8 tasse) de jaunes d'oeufs
    • 250 g (9 oz) de chocolat noir 65 %
    • 90 ml (3/8 tasse) de blancs d'oeufs
    • 90 ml (3/8 tasse) de sucre
    • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
    • Garniture
    • Copeaux de chocolat blanc
    • Grains de café sucré
    • Sucre filé
    • Meringues sèche
    • Truffes
  • Préparation
    1. Biscuit roulade au chocolat :
    2. Préchauffer le four à 400 °F.

    3. Dans le mélangeur, mettre l'eau, les œufs, le sucre, la farine et le cacao. Lisser l'appareil au fouet et réserver.

    4. Monter les blancs en neige ferme et les serrer avec le 60 ml de sucre et une pincée de sel. Verser le premier appareil sur les blancs et plier délicatement.

    5. Étaler une couche de 1 cm d'épaisseur sur une plaque chemisée d'un papier sulfurisé.

    6. Cuire de 7 à 9 minutes ou jusqu'à coloration dorée. Une fois refroidi à température pièce, réserver au frais sans contact d'air (dans un sac ou sous pellicule plastique) pour le montage.

    1. Crémeux choco mascarpone :
    2. Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide. Essorer et réserver. Hacher le chocolat blanc.

    3. Chauffer la crème à feu moyen et y faire fondre la gélatine. Couler ensuite sur le chocolat blanc et émulsionner.

    4. Mélanger le mascarpone et le yogourt dans un bol à part à l'aide du fouet. Ensuite, mélanger les deux appareils au fouet et réserver au frigo.

    1. Ganache choco-café :
    2. Hacher finement le chocolat Faire chauffer la crème et le café et une fois bien chaude, couler sur le chocolat. Émulsionner et réfrigérer.

    1. Mousse au chocolat :
    2. Hacher finement le chocolat. Faire fondre dans la partie supérieure d'un bain-marie.

    3. Monter les blancs d'œufs en meringue suisse. Les couvrir et les réserver. Fouetter la crème jusqu'à l'obtention de pics semi-ferme. Réserver au frais.

    4. Au batteur, mettre le beurre en pommade à l'aide du fouet et y ajouter les jaunes d'œufs. Une fois bien lisse, ajouter le chocolat fondu tiédi jusqu'à ce que l'appareil soit lisse.

    5. Verser l'appareil chocolat sur la meringue suisse et bien mélanger en pliant délicatement.

    6. Verser ensuite cet appareil sur la crème montée tout en pliant délicatement. Réserver au froid pour le montage.

    1. Montage :
    2. Sur un papier parchemin, étaler le premier biscuit et y étendre une généreuse couche de ganache café.

    3. Rouler et serrer à l'aide du papier parchemin (conserver l'excédent de ganache qui sort de la bûche pour le montage). Réserver le rouleau au froid.

    4. Étendre maintenant le deuxième biscuit sur un papier et répéter l'opération avec le crémeux mascarpone.

    5. Sur le crémeux mascarpone, étaler maintenant de la mousse au chocolat.

    6. Mettre le 1er rouleau de bûche (ganache café) sur la mousse chocolat et rouler le tout à l'aide du papier pour serrer la bûche.

    7. Une fois la bûche bien serrée, vous pouvez étendre le reste de la mousse chocolat sur toutes les surfaces de la bûche à l'aide d'une spatule coudée.

    8. Ensuite, amusez-vous à la décorer avec les éléments de décor mentionné dans la liste d'ingrédients.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans fruits de mer
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans poisson
    Sans soya
    Faible en sel

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