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Trois fois par jour
Biscuits à la mélasse
Crédit photo: Sylvie Li

Biscuits à la mélasse - améliorée

Biscuits à la mélasse
Crédit photo: Sylvie Li
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Qui ne connait pas les fameux biscuits « Pattes d’ours », qui ont déjà figuré au moins une fois dans la boîte à lunch de tous les élèves québécois?

Je me souviens, quand j’étais jeune, il y avait deux clans : ceux qui aimaient les « Pattes d’ours » et ceux qui les détestaient. Nul besoin de vous dire que je faisais partie du premier clan (bien que mes préférés étaient les biscuits « Feuille d’érable ») et que depuis ma tendre enfance, la mélasse et moi, c’est une grande histoire d’amour.

Au moment où je rédige ce petit texte, je suis avec ma maman et elle salue tous les amateurs de biscuits « Goglu ». (Juste le nom me donne mal au cœur, mais parait-il que c’est bien bon!)

  • PortionsPour 8 biscuits (facile à doubler)
  • Préparation15 min
  • Cuisson15 min
  • Repos-
  • CongélationSe congèle
  • Conservation3 à 4 jours à température ambiante

Ingrédients

 

  • 1 1/4 de tasse de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 de c. à thé de cannelle moulue
  • Une pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre, à température ambiante
  • 1/4 de tasse de mélasse
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 œuf

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, crémer le beurre et la mélasse ensemble jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et onctueux.
  4. Ajouter la cassonade et l’œuf, puis bien mélanger.
  5. Incorporer les ingrédients secs et bien mélanger à nouveau.
  6. Former 8 boules d’environ ¼ de tasse de pâte. Déposer chacune d’elles sur la plaque, puis les écraser légèrement à l’aide d’une fourchette.
  7. Enfourner pendant 13 minutes, retirer du four, puis laisser refroidir sur la plaque.
Recette publiée le août 19, 2018