Les religieuses sont de petites pâtisseries préparées à base de crème pâtissière et de pâte à choux. Généralement au chocolat ou au café, Zébulon Vézina les réinvente en intégrant de l'eau de rose et des framboises. Cette recette de religieuses Rose-Framboise est idéale pour servir un dessert parfait qui impressionnera vos invités ou votre douce moitié! 

→ Cette recette fait aussi partie de notre Dossier : la Saint-Valentin de nos experts

PUBLICITÉ
  • Durée totale : 14 h 45 min
  • Préparation 2 h
  • Cuisson 45 min
  • Réfrigération 12 h
publicité
  • Ingrédients
    • Ganache (à faire la veille)
    • 150 g (1/3 lb) de crème 35 %
    • 150 g (2/3 tasse) de chocolat blanc
    • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
    • 5 ml (1 c. à thé) d'eau de rose
    • 1 feuille de gélatine (facultatif)
    • 350 ml (1 3/8 tasses) de crème 35 %
    • Pâte à choux
    • 55 ml (11 c. à thé) d'eau
    • 55 ml (11 c. à thé) de lait
    • 1 pincée de sucre
    • 1 pincée de sel
    • 50 ml (10 c. à thé) de beurre
    • 60 g (1/2 tasse) de farine tout usage
    • 2 oeufs
    • Craquelin
    • 50 g (1/8 lb) de beurre tempéré
    • 75 ml (1/8 lb) de cassonade
    • 50 g (1/8 lb) de farine tout usage
    • Finition
    • Framboises ou confiture de framboises
    • Pétales de rose fraîches
Bon à savoir !

Lorsqu’il est question de pâtisserie, une balance métrique est l’outil par excellence. Rien ne vaut la précision de celle-ci et son utilisation vous fera gagner beaucoup de temps et vous économisera de la vaisselle!

  • Préparation
    1. Ganache :
    2. Faire tremper la feuille de gélatine quelques minutes dans de l’eau froide.


    3. Dans une casserole, amener à ébullition la première mesure de crème avec l’essence de vanille et l’eau de rose.

    4. Dans un bol, déposer le chocolat blanc et verser la crème chaude pour faire fondre le chocolat.

    5. Ajouter la feuille de gélatine trempée et essorée. Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un fouet à main.

    6. Ajouter la deuxième mesure de crème. Bien mélanger. Réserver toute une nuit au frigo.

    1. Craquelin :
    2. Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.

    3. Étaler le tout entre deux feuilles de papier parchemin à l’aide d’un rouleau à pâtisserie d’une épaisseur de 2-3 mm. Réserver au congélateur pour quelques minutes.

    1. Pâte à choux :
    2. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

    3. Dans une casserole, amener à ébullition l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre. Ajouter la farine et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois sur feux doux jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et légèrement sèche.


    4. Débarasser la pâte dans un bol et y ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger.

    5. Sur une plaque à biscuit recouverte d’un tapis silicone ou d’un papier parchemin, pocher la pâte à choux à l’aide d’une poche à pâtisserie et d’une douille. Pocher au minimum 6 petits choux et 6 plus gros choux.


    6. Sorter le craquelin du congélateur et détailler à l’emporte-pièce des cercles de la même circonférence que vos choux. Déposer un cercle de craquelin sur chacun de vos choux.

    7. Enfourner pour 15 minutes à 400°F (200°C) et par la suite descendre la température du four à 350°F (180°C) pour encore 20 à 30 minutes (vaut mieux un chou plus cuit que pas assez cuit).

    1. Montage :
    2. Fouetter la ganache montée à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance aérienne et légère (attention à ne pas trop fouetter la ganache au risque d’obtenir une texture cassante et granuleuse).

    3. Transférer le tout dans un poche à pâtisserie munie d’une douille.

    4. Percer le dessous de chacun des choux à l’aide d’un couteau d’office.

    5. Garnir les gros choux d’une framboise fraîche ou d’une pointe de confiture de framboise et de ganache montée.

    6. Garnir les petits choux de ganache montée seulement.

    7. Superposer les deux choux et décorer le tout d’une belle rosace de crème, de framboises ou de pétales de rose.

publicité

Commentaires

(0)

Suggestion de recettes

="tileComponent" v-for="(item, index) in items" v-if="index <= 19" :key="`${item.id}_${index}`" :item="item" :index="index" :imageRatios="ratioSuffix" type="slider" @clickAction="tileClickEvent" />