- Ingrédients
- 170 ml (2/3 tasse) d'eau chaude (115 degrés F / 46 degrés C)
- 170 ml (2/3 tasse) de lait chaud (115 degrés F / 46 degrés C)
- 45 g (3 c. à soupe) de beurre fondu, tiède
- 5 g (1 1/2 c. à thé) de levure à action rapide
- 15 g (1 c. à soupe) de sucre
- 525 g (3 1/2 tasses) de farine tout usage
- 5 g (1 c. à thé) de sel fin
- 50 g (3 1/2 c. à soupe) de bicarbonate de soude
- 2 jaunes d'oeufs battus
- 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
- Gros sel pour saupoudrer
Les bretzels sont meilleurs dans les cinq heures qui suivent leur préparation.
- Préparation
Remuer l’eau, le lait, le beurre fondu, la levure et le sucre. Ajouter la farine et le sel, puis remuer jusqu’à ce que la texture soit trop dense pour continuer. Mettre la pâte sur une surface légèrement enfarinée et pétrir à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique, soit environ 5 minutes. Remettre la pâte dans le bol, le couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever la pâte pendant 90 minutes.
Déposer la pâte sur une surface de travail et la diviser en 12 portions égales. Avec le moins de farine possible, façonner chaque portion de pâte en une « corde » d’environ 30 cm (12 po) de longueur. Placer la corde en forme de U, puis tourner les extrémités deux fois et les placer sur la courbe du U, de manière à former un bretzel traditionnel. Presser légèrement pour que tout reste bien en place et mettre le bretzel sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé (utiliser une plaque antiadhésive et non en aluminium). Répéter avec les autres portions de pâte, puis les couvrir d’un linge à vaisselle pendant 20 minutes pour que la pâte lève encore un peu.
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Remplir une grande casserole de 4 litres avec 1 litre d’eau et porter à ébullition. Ajouter le bicarbonate de soude (il se formera une mousse momentanément) et déposer prudemment 2 ou 3 bretzels dans l’eau. Laisser bouillir pendant 90 secondes, puis retirer les bretzels avec une cuillère trouée et les déposer sur une plaque de cuisson. Répéter avec tous les bretzels.
Mélanger les jaunes d’œufs et l’eau puis badigeonner les bretzels bouillis avec cette préparation et les saupoudrer de gros sel. Enfourner de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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