Retour
Gâteau aux amandes et à l’orange

Gâteau aux amandes et à l’orange

  • Portions 8
  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Congélation Se congèle sans la compote d'oranges et de cerises de terre
Particularités
  • Sans gluten
  • Sans produits laitiers

Un matin de rêve? Une tranche de ce gâteau, un bon café et un ciel ensoleillé… Bonne humeur assurée!

Ingrédients

Gâteau

  • 1 1/2  tasse (375 ml) de poudre ou farine d’amandes*
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine sans gluten ou farine régulière
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1/2  c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2  c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 4 oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive douce
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de vanille
  • Le zeste de 1 grosse orange, bien lavée
  • 1/3 tasse (80 ml) de jus d’orange frais

Compote d’oranges et cerises de terre

  • Suprêmes de 2 oranges, coupés en petits morceaux
  • 2 casseaux de 100 g de cerises de terre, lavées et coupées en 2
  • 1  c. à soupe (15 ml) de miel
  • 1/4  c. à thé (1,25 ml) de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 2 c. à soupe (30 ml) de rhum brun

Préparation

Gâteau

  1. Préchauffer le four à 350°F. et placer la grille au centre. Graisser un moule à charnière de 8 po et tapisser le fond de papier parchemin.
  2. Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre 3 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse (il est important de fouetter aussi longtemps pour incorporer le plus d’air possible dans le mélange).
  4. Ajouter l’huile d’olive, la vanille, le zeste d’orange et le jus d’orange. Bien mélanger.
  5. Incorporer les ingrédients secs, toujours au batteur électrique.
  6. Verser le mélange dans le moule .
  7. Cuire 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Si le gâteau brunit trop rapidement en fin de cuisson, déposer une feuille de papier d’aluminium sur le dessus jusqu’à la fin de la cuisson.
  8. Laisser tiédir sur une grille avant de démouler.

Compote d’oranges et cerises de terre

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Assemblage

  1. À l’aide d’une brochette en bois, faire des petits trous au centre du gâteau (cette étape est facultative mais elle permet au gâteau de s’imbiber du jus des fruits).
    Verser la compote d’oranges et de cerises de terre sur le gâteau.
Bon à Savoir

Vous pouvez préparer le gâteau à l’avance et le congeler. À la dernière minute, vous n’aurez qu’à préparer la compote!

* Il est possible de remplacer la poudre ou la farine d’amandes par de la poudre de graines de citrouille obtenue au mélangeur. Pour 1 tasse (250 ml) de poudre ou de farine d’amandes, j’utilise 1 1/4 tasse (310 ml) de poudre de graines de citrouille. Il faut un peu plus de poudre de graines de citrouille parce qu’elle est moins dense que la farine d’amandes.

Crème fouettée de coco

Version papier de cette recette: Magazine 3
Recevoir des nouvelles de Katrine

Je m'abonne à l'infolettre

Infolettre