Retour
Pain aux bananes, bleuets, lime et noix de coco

Pain aux bananes, bleuets, lime et noix de coco

  • Portions 8
  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 1h05
  • Congélation Se congèle
Particularités
  • Sans gluten
  • Sans produits laitiers

Un pain aux bananes aux notes exotiques, ça fait tellement du bien!! À déguster avec notre fameuse «crème fouettée» au coco!!

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse (310 ml) de farine sans gluten ou farine régulière
  • 1/2 tasse (125 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide sans gluten
  • 3/4 tasse (180 ml) de poudre ou farine d’amandes*
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix de coco sucrée, en flocons + 2 c. à soupe (30 ml) pour le dessus du pain
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème de soya Belsoy ou lait de coco en conserve, bien brassé
  • 2 bananes, en purée
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile végétale
  • Zeste de 1 lime bien lavée (1 1/2 les limes sont petites)
  • 1 1/4 tasse (310 ml) de bleuets frais + quelques-uns pour garnir le dessus du pain

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Graisser 1 moule à pain de 10 x 5 po et le tapisser de papier parchemin qu’on laisse dépasser de chaque côté.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et 1/2 tasse (125 ml) de la noix de coco. Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide du batteur électrique, battre les œufs, le sucre et la vanille 4 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
  4. Ajouter la crème de soya, les bananes, l’huile et le zeste de lime. Mélanger.
  5. Incorporer les ingrédients secs, toujours au batteur au électrique.
  6. Incorporer les bleuets et mélanger délicatement avec une spatule.
  7. Répartir le mélange dans le moule. Garnir de quelques bleuets et parsemer du reste de la noix de coco. Cuire 1 heure 5 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille 15 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement avant de trancher.
Bon à Savoir

* Il est possible de remplacer la poudre ou la farine d’amandes par de la poudre de graines de citrouille obtenue au mélangeur. Pour 1 tasse (250 ml) de poudre ou de farine d’amandes, j’utilise 1 1/4 tasse (310 ml) de poudre de graines de citrouille. Il faut un peu plus de poudre de graines de citrouille parce qu’elle est moins dense que la farine d’amandes.

Version papier de cette recette: Magazine 9
Recevoir des nouvelles de Katrine

Je m'abonne à l'infolettre

Infolettre