Retour
Shortcakes aux fraises et framboises

Shortcakes aux fraises et framboises

  • Portions 10 petits shortcakes
  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
Particularités
  • Sans gluten
  • Sans produits laitiers

À garnir comme vous voulez!

J’ai fait des petits shortcakes, un peu comme des scones pour la saison des fraises et des framboises. Ils sont vraiment délicieux et ils se congèlent bien. Un dessert facile à garder au congélo qui se fait toute l’année avec des fruits surgelés!

Ingrédients

Sortcakes

  • 1 tasse (250 ml) de farine sans gluten ou farine régulière
  • 3/4 tasse (180 ml) de poudre d’amandes*
  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 1/3 tasse (80 ml) de sucre
  • 3/4 tasse (180 ml) de crème de soya Belsoy ou lait de coco en boîte régulier, bien brassé
  • 1 gros oeuf
  • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
  • Sucre brut pour saupoudrer

Crème fouettée de noix de coco

  • 1 boîte de 398 ml de crème de coco, déposée la veille dans le frigo
  • 1/4 tasse (60 ml) de sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille

Garniture

  • 2 tasses (500 ml) de fraises et framboises fraîches
  • Zeste de 1 lime
  • Jus de 1/2 lime
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • Pistaches hachées très finement (facultatif)

Préparation

Shortcakes

  1. Placer la grille au centre du four préchauffé à 425°F.
  2. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte, le sel et le sucre.
  4. Dans une tasse à mesurer, mélanger la crème de soya avec l’oeuf et la vanille.
  5. Verser le liquide sur les ingrédients secs et brasser avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Laisser reposer la pâte 5 minutes.
  6. À l’aide d’une cuillère à crème glacée moyenne ou à l’aide d’une cuillère à soupe, former 10 boules et déposer sur la plaque à biscuits, en laissant un espace de 2 po entre chaque.
  7. Cuire 10 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Crème fouettée de noix de coco

  1. Ouvrir la boîtes de crème de coco réfrigérée et déposer la crème dans un bol.
  2. À l’aide d’un batteur électrique, fouetter à basse vitesse 1 minute avec le sirop d’érable et la vanille.
  1. Garniture
  2. Dans un bol, mélanger les fruits avec le jus de lime, le zeste et le sucre.
  3. Trancher les shortcakes en deux. Garnir de crème fouettée, de petits fruits et de pistaches. Ça goûte l’été!!!!
Bon à Savoir

La crème de coco est plus difficile qu’avant à fouetter! Parfois, la partie solide n’est pas assez solide et à d’autres moments, elle fait de petits grumeaux. La boîte de lait de coco qui fonctionne toujours est de la marque Earth’s Choice et celle qui fonctionne presque tout le temps, est ThaÏ Kitchen.

* Il est possible de remplacer la poudre ou la farine d’amandes par de la poudre de graines de citrouille obtenue au mélangeur. Pour 1 tasse (250 ml) de poudre ou de farine d’amandes, j’utilise 1 1/4 tasse (310 ml) de poudre de graines de citrouille. Il faut un peu plus de poudre de graines de citrouille parce qu’elle est moins dense que la farine d’amandes.

Recevoir des nouvelles de Katrine

Je m'abonne à l'infolettre

Infolettre