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Carottes grillées et lentilles

Carottes grillées et lentilles

  • Portions 4
  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
Particularités
  • Sans gluten
  • Sans noix
  • Sans œufs
  • Sans produits laitiers
  • Végétalien
  • Végétarien

Une recette comme je les aime!

Ces carottes sont magnifiques et délicieuses. Le goût sucré du vinaigre balsamique donne toujours un petit « je ne sais quoi » aux légumes grillés. C’est un accompagnement idéal en plus de faire un excellent lunch protéiné pour le lendemain. Salade de carottes et lentilles! Miam!

Ingrédients

  • 20 carottes multicolores (environ 1 3/4 lb), coupées en deux sur le sens de la longueur
  • 1 oignon rouge moyen, coupé quartiers
  • 2 gousses d’ail, coupées en deux
  • 3 branches de thym frais
  • 3 branches d’estragon, hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre
  • 1 boîte de 398 ml de lentilles, rincées et égouttées

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four préchauffé à 425°F. Tapisser 2 plaques à biscuits de papier parchemin (les carottes caramélisent mieux si elles ne sont pas trop entassées!).
  2. Dans un bol, bien mélanger à l’aide des mains les carottes, les quartiers d’oignon, l’ail, le thym, l’estragon, l’huile et le vinaigre et déposer sur les 2 plaques. Saler et poivrer généreusement.
  3. Cuire de 20 à 25 minutes et retourner les légumes à mi-cuisson.
  4. Ajouter les lentilles, brasser et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
  5. Servir chaud ou tiède en accompagnement. Parfait aussi pour un menu-lunch!
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