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Shortcake aux fraises

Le gâteau aux fraises de Marina Orsini
Le gâteau aux fraises de Marina Orsini Photo : Radio-Canada

Shortcake aux fraises par Marc Maulà



Ingrédients

Pour la crème chantilly

  • 2 tasses (500 ml) de crème 35 %
  • ¾ tasse (200 ml) de lait
  • Un peu de Grappa, de rhum, de kirch ou de vanille, au goût
  • 12 oz (360 g) de chocolat blanc, en pistoles

Pour les biscuits à la cuiller

  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 tasse (250 ml) de sucre (1/2 tasse + ½ tasse)
  • 6 blancs d’œufs
  • 2/3 tasses (180 ml) de farine tout usage non blanchi

Pour le sirop aromatisé

  • ½ tasse (125 ml) de sucre
  • ½ tasse (125 ml) d’eau
  • Arôme au choix : citron, alcool au choix, vanille ou autre

Pour le montage

  • 3 casseaux de fraises, équeutées
  • Un peu de sucre en poudre



Préparation

Pour la crème chantilly

  1. Dans un chaudron, chauffer la crème et le lait.
  2. Ajouter l’alcool ou la vanille.
  3. Porter à ébullition et laisser reposer de 1 à 2 minutes.
  4. Mettre le chocolat blanc dans un grand bol.
  5. Verser le liquide encore très chaud en trois temps sur le chocolat.
  6. Brasser pour rendre le mélange homogène.
  7. Réfrigérer une nuit. La texture sera liquide comme celle d’une crème anglaise.
  8. Le lendemain, fouetter pour monter en chantilly, de 4 à 6 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne et onctueuse.
  9. Réserver pour garnir le gâteau.

Pour les biscuits à la cuiller

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Avec l’aide d’un mélangeur, battre les jaunes et la moitié du sucre à grande vitesse, de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et épaississe.
  3. Réserver.
  4. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs avec l’autre moitié de sucre. Fouetter à grande vitesse jusqu’à la formation de piques fermes.
  5. Verser sur l’appareil de jaunes d’œufs blanchis.
  6. Mélanger à la spatule en pliant et en ajoutant progressivement la farine, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  7. Beurrer 3 petites plaques allant au four.
  8. Verser le mélange également sur les 3 plaques.
  9. À l’aide d’une spatule, former 3 cercles de 8 à 9 po de diamètre.
  10. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
  11. Sortir du four et laisser les biscuits refroidir à température pièce sur la plaque.

Pour le sirop aromatisé

  1. Mettre l’eau et le sucre dans une casserole.
  2. Porter à ébullition.
  3. Cuire de 2 à 3 minutes et retirer du feu.
  4. Ajouter l’arôme au choix et laisser infuser.
  5. Laisser refroidir complètement.
  6. Filtrer au tamis.
  7. Réserver au froid.

Pour le montage

  1. Avec un bol, écraser légèrement les fraises pour leur donner une taille régulière.
  2. Sur une assiette à gâteau, mettre un disque de biscuits.
  3. Ajouter du sirop au goût pour imbiber le gâteau.
  4. Ajouter un peu de chantilly.
  5. Placer des fraises pour recouvrir toute la surface.
  6. Ajouter de la chantilly et un autre étage de biscuits.
  7. Répéter l’opération pour obtenir 3 étages.
  8. Terminer avec des fraises.
  9. Saupoudrer le tout d’un peu de sucre en poudre.
  10. Servir.
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