Shortcake aux fraises par Marc Maulà
Ingrédients
Pour la crème chantilly
- 2 tasses (500 ml) de crème 35 %
- ¾ tasse (200 ml) de lait
- Un peu de Grappa, de rhum, de kirch ou de vanille, au goût
- 12 oz (360 g) de chocolat blanc, en pistoles
Pour les biscuits à la cuiller
- 6 jaunes d’œufs
- 1 tasse (250 ml) de sucre (1/2 tasse + ½ tasse)
- 6 blancs d’œufs
- 2/3 tasses (180 ml) de farine tout usage non blanchi
Pour le sirop aromatisé
- ½ tasse (125 ml) de sucre
- ½ tasse (125 ml) d’eau
- Arôme au choix : citron, alcool au choix, vanille ou autre
Pour le montage
- 3 casseaux de fraises, équeutées
- Un peu de sucre en poudre
Préparation
Pour la crème chantilly
- Dans un chaudron, chauffer la crème et le lait.
- Ajouter l’alcool ou la vanille.
- Porter à ébullition et laisser reposer de 1 à 2 minutes.
- Mettre le chocolat blanc dans un grand bol.
- Verser le liquide encore très chaud en trois temps sur le chocolat.
- Brasser pour rendre le mélange homogène.
- Réfrigérer une nuit. La texture sera liquide comme celle d’une crème anglaise.
- Le lendemain, fouetter pour monter en chantilly, de 4 à 6 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne et onctueuse.
- Réserver pour garnir le gâteau.
Pour les biscuits à la cuiller
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Avec l’aide d’un mélangeur, battre les jaunes et la moitié du sucre à grande vitesse, de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et épaississe.
- Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs avec l’autre moitié de sucre. Fouetter à grande vitesse jusqu’à la formation de piques fermes.
- Verser sur l’appareil de jaunes d’œufs blanchis.
- Mélanger à la spatule en pliant et en ajoutant progressivement la farine, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Beurrer 3 petites plaques allant au four.
- Verser le mélange également sur les 3 plaques.
- À l’aide d’une spatule, former 3 cercles de 8 à 9 po de diamètre.
- Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.
- Sortir du four et laisser les biscuits refroidir à température pièce sur la plaque.
Pour le sirop aromatisé
- Mettre l’eau et le sucre dans une casserole.
- Porter à ébullition.
- Cuire de 2 à 3 minutes et retirer du feu.
- Ajouter l’arôme au choix et laisser infuser.
- Laisser refroidir complètement.
- Filtrer au tamis.
- Réserver au froid.
Pour le montage
- Avec un bol, écraser légèrement les fraises pour leur donner une taille régulière.
- Sur une assiette à gâteau, mettre un disque de biscuits.
- Ajouter du sirop au goût pour imbiber le gâteau.
- Ajouter un peu de chantilly.
- Placer des fraises pour recouvrir toute la surface.
- Ajouter de la chantilly et un autre étage de biscuits.
- Répéter l’opération pour obtenir 3 étages.
- Terminer avec des fraises.
- Saupoudrer le tout d’un peu de sucre en poudre.
- Servir.