
Bob le Chef
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de flocons de pommes de terre
- 2/3 tasse (180 ml) de farine tout usage non blanchie
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
- 2 tasses (500 ml) de lait
- 2 œufs
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive ou végétale
- ⅓ tasse (80 ml) de fromage parmesan ou cheddar, râpé
- 2 oignons verts, ciselés
- Une dizaine d’olives noires dénoyautées, hachées grossièrement
- 2 c. à thé (10 ml) d’épices à steak
- Sel
- Poivre
Préparation
- Mélanger les flocons de pommes de terre, la farine et la poudre à pâte dans un bol.
- Touiller le lait, les œufs et l’huile dans un autre bol.
- Verser ce mélange sur les ingrédients secs, et mélanger.
- Incorporer le fromage, les oignons verts, les olives et les épices à steak
- Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Verser un peu de l’appareil dans le gaufrier et cuire environ 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une gaufre bien dorée.
- Répéter jusqu’à ce que toutes les gaufres soient prêtes.
- Servir avec une sauce crémeuse à la pomme de terre.
Sauce crémeuse à la pomme terre
Ingrédients
- Un gros filet d’huile d’olive ou du beurre
- 1 blanc de poireau ou 3 oignons verts, hachés
- 1 gousse d’ail, hachée
- 4 c. à soupe (60 ml) de vin blanc
- 1 ½ tasse (375 ml) de lait ou de bouillon de volaille
- 1 tasse (250 ml) de purée de pommes de terre
- Quelques filets d’huile d’olive ou de noix
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
Préparation
- Dans une petite casserole, faire revenir avec l’huile ou le beurre le poireau ou les oignons verts et l’ail quelques minutes, sans coloration.
- Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié.
- Ajouter le lait ou le bouillon de volaille et porter à ébullition.
- Ajouter la purée de pommes de terre et faire cuire de 2 à 3 minutes.
- Passer au pied-mélangeur ou verser le tout dans un mélangeur, et pulser pour rendre en purée liquide épaisse. Au besoin, ajouter du lait pour détendre la texture.
- Ajouter quelques filets d’huile d’olive et assaisonner.
- Servir avec les gaufres.