Les beignets de morue se servent parfaitement comme entrée ou comme bouchée lors d’un 5 à 7 entre amis. Pour faire cette recette, vous devrez d’abord dessaler la morue dans de l’eau froide pendant 48 heures. Après ce temps de trempage, calculez 30 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. Vite fait, bien fait : on aime cette recette facile et rapide!

→ Cette recette fait aussi partie de notre Dossier fête des Mères

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  • Durée totale : 2 j 45 min
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 48 h
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  • Ingrédients
    • 300 g (0,66 lb) de morues salées
    • 75 ml (5 c. à soupe) de farine blanche
    • 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
    • 85 ml (1/3 tasse) d'eau pétillante
    • 85 ml (1/3 tasse) de persil, haché
    • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
    • Huile à friture
    • Sel
    • 1 citron, coupé en quartiers
Bon à savoir !

Servis en apéritifs ou en entrée accompagnés d’une salade verte, les populaires beignets à la morue sont un classique de la cuisine italienne du Sud.

  • Préparation
    1. Couper la morue en morceaux et la dessaler en la laissant tremper dans l’eau froide environ 48 heures (en changeant l’eau à 2 reprise). Dessaler au goût (plus la morue trempe, moins elle sera salée).

    2. Couper la morue en petits cubes de 3 cm.

    3. Pour la pâte: dans un récipient, mélanger 1/3 tasse d’eau pétillante très froide, la farine, les jaunes d’œufs, l’huile d’olive et une petite pincée de sel, à l’aide d’un fouet. Laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.

    4. Pendant ce temps, monter les blancs en neige. Après le temps de repos, incorporer délicatement les blancs d’œufs à la pâte avec une spatule. Ajouter le persil.

    5. Chauffer l’huile pour la friture à 350 °F (180 °C), tremper un à un les petits cubes de morue dans la pâte et les déposer dans l’huile. Lorsqu’ils sont dorés, égoutter les beignets sur un papier essuie-tout. Servir accompagné d’un peu de laitue et d’un quartier de citron.

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Commentaires

(1)
Gisele Gadoury
1 mai 2022 @ 15h52
Est-ce qu'on peut faire les beignets avec de la morue fraîche?
Zeste
Oui, bien sûr! Bonne recette!

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