- Ingrédients
- Garniture Streusel
- 50 g (1/3 tasse) de farine tout usage
- 50 g (1/4 tasse) de cassonade pâle bien tassée
- 0,75 g (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
- 0,75 g (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
- 45 g (3 c. à soupe) de beurre non salé, froid, coupé en morceaux
- Muffins
- 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, à température de la pièce
- 200 g (1 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste d'un citron râpé finement
- 2 gros oeufs à température de la pièce
- 375 g (2 1/2 tasses) de farine tout usage
- 6 g (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 1,5 g (1/4 c. à thé) de muscade moulue
- 125 ml (1/2 tasse) de lait 1 % ou 2%
- 250 g (2 tasses) de bleuets frais
- Préparation
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C) et déposer des caissettes de papier dans un moule à muffins.
Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés. Ajouter les oeufs, un à la fois, et bien mélanger après chaque ajout.
Dans un autre bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Ajouter la moitiés des ingrédients secs au mélange de beurre et remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Ajouter le lait, bien remuer, puis ajouter le reste des ingrédients secs et brasser pour obtenir un mélange homogène. En remuant délicatement, ajouter les bleuets.
À l'aide d'une cuillère, mettre la pâte dans le moule à muffins préparé au préalable (remplir aux 3/4) et saupoudrer la garniture streusel sur le dessus. Enfourner environ 35 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir les muffins dans le moule pendant 15 minutes, puis les retourner sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.
Les muffins se conservent trois jours dans un contenant hermétique.
- Pour la garniture Streusel :
Dans un petit bol, mettre la farine, la cassonade, la poudre à pâte, la cannelle et les morceaux de beurre. Mélanger les ingrédients avec les doigts jusqu'à obtenir une texture de chapelure et de manière à ne plus voir de morceaux de beurre. Réserver.
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