Découvrez cette recette estivale et rafraîchissante de gaspacho aux légumes grillés sur le BBQ, présentée par Steven Raichlen.

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  • Durée totale : 45 min
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
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  • Ingrédients
    • 1 oignon doux coupé en quartier
    • 5 tomates mûres (environ 1 1/2 lb)
    • 1 poivron rouge
    • 1 concombre pelé
    • 2 gousses d'ail pelées et embrochées sur un cure-dent
    • 60 ml (1/4 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge (plus 15 ml (1 c. à soupe) pour arroser)
    • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge (ou au goût)
    • 125 ml (1/2 tasse) d'eau froide
    • Sel
    • Poivre
    • 60 ml (1/4 tasse) de fines herbes fraîches mélangées hachées
  • Préparation
    1. Préparer le barbecue pour une cuisson directe en faisant un bon feu. Brosser et huiler la grille.

    2. Disposer les oignons, les tomates, les poivrons, les concombres et l'ail sur le gril. Les carboniser sur tous les côtés en les tournant rapidement avec des pinces de manière à ce que les légumes restent crus au centre. Transférer les légumes sur une planche à découper. Laisser tempérer.

    3. En utilisant un couteau à éplucher, gratter les peaux carbonisées de l'oignon, des tomates, des poivrons et du concombre. Pas la peine de retirer la peau entièrement, quelques touches calcinées ajoutent de la saveur et de la texture au gaspacho. Couper le concombre en deux sur le sens de la longueur. Retirer les graines avec une cuillère. Couper les légumes en morceaux de 2,5 cm (1 po). Placer les morceaux de légumes dans un robot culinaire muni d'une lame à découper. Réduire les légumes en purée grossièrement ou finement, au goût.

    4. Dans le récipient du robot culinaire, ajouter 60 ml (1/4 de tasse) d'huile d'olive en un mince filet, puis le vinaigre. Ajouter assez d'eau pour diluer la soupe en une consistance assez liquide. Assaisonner de sel et de poivre au goût (le gaspacho devrait être bien assaisonné). Ajouter 45 ml (3 c. à soupe) de fines herbes hachées et activer le robot culinaire pour mélanger sans réduire les herbes en purée. Transférer le gaspacho dans un bol. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

    5. Verser, à l'aide d'une louche, le gaspacho dans des bols ou des verres à martini préalablement refroidis. Garnir chaque portion du restant des fines herbes et d'un mince filet d'huile d'olive. Servir.

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  • Nutrition
  • Sans sésame
    Sans moutarde
    Sans gluten
    Sans fruits de mer
    Sans lactose
    Sans arachides
    Sans noix
    Sans oeufs
    Sans poisson
    Sans soya
    Sans sucre ajouté

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