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Trois fois par jour
Potage aux poires caramélisées, aux poireaux & garniture de bacon
Crédit photo: Virginie Gosselin

Potage aux poires caramélisées, aux poireaux & garniture de bacon

Potage aux poires caramélisées, aux poireaux & garniture de bacon
Crédit photo: Virginie Gosselin
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La pauvre petite poire qu’on oublie parce que la pomme prend toute la place! Mon ouverture d’esprit m’a donné envie de l’explorer à fond cet automne et même de la prioriser.

J’ai un dossier complet avec plusieurs recettes de poires dans le nouveau magazine, et en le créant, j’ai réservé celle-ci pour le site.

Ça fait un siècle que je n’ai pas cuisiné un potage (avec l’été magnifique qu’on a eu), mais là, c’est le temps!

  • PortionsPour 4
  • Préparation15 min
  • Cuisson40 min
  • Repos-
  • CongélationSe congèle
  • Conservation3 à 4 jours au réfrigérateur

Ingrédients

  • 1/4 de tasse de miel
  • 4 poires, coupées en 4 et évidées
  • 2 tasses de poireaux, émincés
  • 1 c. à thé de graines de fenouil
  • 2 tasses de bouillon de légumes (ou de bouillon de poulet)
  • 1 tasse de crème 15 %
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 à 3 tranches de bacon, cuites et coupées en morceaux

Étapes

  1. Dans un grand chaudron, à feu moyen-vif, faire chauffer le miel, puis cuire les poires pendant 5 minutes afin qu’elles soient bien caramélisées. Réserver dans un bol.
  2. Dans le même chaudron, à feu moyen-doux, faire chauffer l’huile végétale, puis cuire les poireaux et les graines de fenouil pendant 5 minutes afin qu’ils soient bien tendres.
  3. Incorporer le bouillon de légumes, la crème et les poires caramélisées. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Assaisonner.
  4. Au robot-mélangeur, broyer le tout afin d’obtenir une texture lisse et homogène.
  5. Rectifier l’assaisonnement au besoin, puis garnir de bacon pour servir.

Trucs et astuces

On peut faire une version végétarienne de cette recette en remplaçant la garniture de bacon par des oignons verts, des grains de maïs grillés, des échalotes ou des oignons frits, des amandes, des pois chiches, etc.

On peut ajuster la texture du potage en ajoutant un peu d’eau au besoin.

Recette publiée le octobre 7, 2018