Denis Fortier, chef
INGRÉDIENTS :
N.B. : Je ne mesure rien quand je fais mon pain, mais je vous offre cette bonne base.
- 1 ⅓ tasse (280 ml) d’eau tiède.
- 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
- 4 à 5 c. à thé (20 à 25 ml) de levure sèche
- Environ 5 tasses (1250 ml) de farine biologique à pâtisserie
- 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier biologique
- Sel, au goût
- Huile d’olive
PRÉPARATION
- Dans un bol, mélanger l’eau avec le sucre.
- Saupourdrer la levure sèche.
- Laisser la levure s’activer (quelques minutes suffisent, selon la température ambiante).
- Ajouter la farine, puis le sel. Remuer. Incorporer le mélange de levure activée.
- Verser quelques filets d’huile et mélanger pour former une boule avec la pâte.
- Pétrir quelques minutes. Déposer dans un bol légèrement huilé et recouvrir d’un linge humide. Laisser la pâte lever (50 à 75 minutes, selon la température ambiante).
- Une fois la pâte bien levée, pétrir une autre fois.
- Diviser la pâte en deux et la façonner en forme de cylindre. Déposer dans des moules à pain de 9 x 5 po.
- Faire gonfler jusqu’au double du volume (45 à 50 minutes).
- Préchauffer le four à 500 °F (260 °C).
- Avec l’aide d’une lame de rasoir, faire de petites incisions sur la surface du pain.
- Cuire au four 10 minutes à 500 °F (260 °C), puis environ 10 minutes à 425 °F (220 °C).
- Le pain est cuit quand la croûte est bien dorée et croustillante. Tapotez le dessous du moule pour savoir s’il sonne creux.
- Si ce n’est pas le cas, continuer la cuisson. Si le pain semble trop coloré, le recouvrir d’un papier aluminium pour éviter qu’il devienne trop foncé.