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Pain maison

trois miches de pain.
Pain maison Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Denis Fortier, chef


INGRÉDIENTS :


N.B. : Je ne mesure rien quand je fais mon pain, mais je vous offre cette bonne base.

  • 1 ⅓ tasse (280 ml) d’eau tiède.
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
  • 4 à 5 c. à thé (20 à 25 ml) de levure sèche
  • Environ 5 tasses (1250 ml) de farine biologique à pâtisserie
  • 1 tasse (250 ml) de farine de blé entier biologique
  • Sel, au goût
  • Huile d’olive

PRÉPARATION

  1. Dans un bol, mélanger l’eau avec le sucre.
  2. Saupourdrer la levure sèche.
  3. Laisser la levure s’activer (quelques minutes suffisent, selon la température ambiante).
  4. Ajouter la farine, puis le sel. Remuer. Incorporer le mélange de levure activée.
  5. Verser quelques filets d’huile et mélanger pour former une boule avec la pâte.
  6. Pétrir quelques minutes. Déposer dans un bol légèrement huilé et recouvrir d’un linge humide. Laisser la pâte lever (50 à 75 minutes, selon la température ambiante).
  7. Une fois la pâte bien levée, pétrir une autre fois.
  8. Diviser la pâte en deux et la façonner en forme de cylindre. Déposer dans des moules à pain de 9 x 5 po.
  9. Faire gonfler jusqu’au double du volume (45 à 50 minutes).
  10. Préchauffer le four à 500 °F (260 °C).
  11. Avec l’aide d’une lame de rasoir, faire de petites incisions sur la surface du pain.
  12. Cuire au four 10 minutes à 500 °F (260 °C), puis environ 10 minutes à 425 °F (220 °C).
  13. Le pain est cuit quand la croûte est bien dorée et croustillante. Tapotez le dessous du moule pour savoir s’il sonne creux.
  14. Si ce n’est pas le cas, continuer la cuisson. Si le pain semble trop coloré, le recouvrir d’un papier aluminium pour éviter qu’il devienne trop foncé.
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