Marc Maulà, chef
Petites informations sur les tacos :
La tortilla est une crêpe de farine de maïs souple ou croustillante, que l’on garnit. Une fois repliée en deux, elle devient un taco. Les enchiladas sont des tortillas farcies et roulées, recouvertes d’une sauce. Les quesadillas sont constituées de garniture entre deux tortillas.
Les accompagnements classiques des tacos :
- Fèves noires frites en purée (Frijoles refritos)
- Oignons marinés
- Oignons verts hachés
- Crème sure
- Jalapenos tranchés, en boîte ou frais
- Sauce piquante au chipotle
- Mayonnaise
- Quartiers de lime
Comme un ceviche au tofu
Portions : 4
Ingrédients :
- ½ lb (250 g) de tofu ferme, en dés réguliers
- 1 c. à thé (5 ml) de sel fin
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre de canne ou de sucre blanc
- 5 à 6 c. à soupe (75 à 90 ml) de jus de lime
- Petits piments forts, hachés, au goût
- Quelques filets d’huile d’olive
- Le blanc de 3 oignons verts
- Poivre du moulin, au goût
- De 8 à 12 tortillas
- 2 concombres libanais, en dés
- ¼ tasse (60 ml) de poivron rouge, en petits bâtonnets
- 1/3 tasse (80 ml) de haricots noirs cuits (facultatif)
- Sel, au goût
- Coriandre fraîche, au goût
Préparation :
- Mettre le tofu dans un bol.
- Saler et sucrer, puis mélanger.
- Arroser du jus de lime et de quelques filets d’huile d’olive.
- Ajouter le piment et les oignons, puis mélanger.
- Assaisonner de poivre et mariner pendant une nuit. Aussi, légèrement huiler les tortillas la veille du repas.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Mélanger et assaisonner.
- Garnir les tortillas et servir.
Pour réchauffer les tortillas :
Les frire, les griller au BBQ, les réchauffer à la poêle ou à la vapeur ou simplement les chauffer au micro-ondes.
Tacos aux crevettes
Portions : 4
Ingrédients :
- De 8 à 12 crevettes
- Quelques filets d’huile d’olive
- 1 morceau de chorizo
- 1 tasse de maïs, frais ou congelé
- 1 gousse d’ail
- Persil haché, au goût
- Jus de citron
- Sauce piri-piri, au goût
- De 8 à 12 tortillas
- 1 avocat, en cubes (arrosé de jus de citron ou de lime), au goût
- Fromage râpé
Préparation :
- Faire sauter à feu vif les crevettes dans l’huile dans une poêle à frire (de 3 à 4 minutes).
- Ajouter le chorizo.
- Continuer la cuisson quelques minutes.
- Ajouter le maïs et l’ail.
- Cuire pour réchauffer le maïs.
- Ajouter le persil, quelques filets de jus de citron et un peu de sauce piri-piri.
- Servir sur les tortillas et garnir d’avocat et de fromage.