Marc Maulà et Nadie Idres
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : de 55 à 65 minutes
Portions : 6
Ingrédients
Pour la cuisson du poulet
- 12 pilons ou 6 cuisses de poulet
- Quelques filets d’huile d’olive
- 2 oignons râpés
- Sel et poivre au goût
- De 3 à 4 tasses (750ml à 1l) d’eau ou de bouillon de volaille pour couvrir la viande
- 2 tasses (500 ml) de pois chiches trempés la veille
- 1 ou 2 navets moyens coupés en gros morceaux
- 3 ou 4 courgettes coupées en gros morceaux
- 1 petit bâton de cannelle (au goût, avant de servir)
Pour la rechta
- 1 lb (500 g) de rechta, achetée ou faite maison
- Quelques filets d’huile d’olive
- Un peu d’eau ou de bouillon de cuisson
- Un peu d’huile d’olive ou de beurre (facultatif)
Préparation
Pour le poulet
1-Dans un couscoussier ou un fait-tout, faire revenir les pilons ou les cuisses de poulet avec quelques filets d’huile d’olive quelques minutes.
2-Ajouter les oignons râpés et assaisonner le tout de sel et poivre.
3-Ajouter le bouillon de volaille ou l’eau, ainsi que les pois chiches. Porter à ébullition.
4-Réduire le feu et faire cuire à faible frémissement de 45 à 55 minutes ou jusqu’à tendreté.
5-Lorsque le poulet est cuit, le retirer du couscoussier et réserver au chaud.
6- Au bouillon, ajouter les navets coupés et cuire 15 minutes.
7- Ajouter les courgettes et faire cuire jusqu’à tendreté de 5 à 10 minutes.
Pour la rechta
8-Dans un bol, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe (15 à 30 ml) d’huile d’olive à la rechta fraîche.
9-Mettre dans le haut du couscoussier et cuire à la vapeur 15 minutes.
10-Retirer la rechta et la déposer dans un grand plat creux.
11-Arroser d'un peu de sauce de cuisson tout en l’ouvrant avec vos doigts (attention c’est chaud).
12-Remettre la rechta à cuire dans le haut du couscoussier de 12 à 15 minutes.
13-Quand la rechta est cuite, la retirer et la mettre dans un grand plat creux.
14-Ajouter un peu d’huile d’olive*.
15-Servir votre rechta dans un plat creux.
16-Ajouter les morceaux de poulet, les pois chiches, les légumes et arroser le tout de la sauce de cuisson.
17-Parsemez le plat de cannelle au goût.
*Cette dernière étape est facultative, vous pouvez utiliser de l’huile d’olive ou du beurre, au goût.