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Riz frit au poulet 

Le riz est composé de carottes, de poivrons, de champignons, d'oignons et de poulet.
Rit frit au poulet Photo : Radio-Canada/Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Marc Maulà, chef


Portions : de 2 à 4


Ingrédients :

  • 1 petit oignon, ou 5 oignons verts, hachés (séparer le blanc et le vert de l’oignon vert)
  • Un peu d’huile végétale
  • 1 petit brocoli (conserver le pied, le peler et le couper en petits dés, hacher la tête finement et réserver pour ajouter en fin de cuisson)
  • De 1 à 2 carottes, hachées, ou 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 7 oz (200 g) de champignons de Paris ou shiitakes, tranchés
  • Environ 1 tasse (250 ml) de restants de poulet BBQ, de rôti de porc ou de canard confit
  • De 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
  • Piment fort haché ou sauce piquante, au goût
  • 1 gousse d’ail
  • Un peu de gingembre, haché ou râpé au zesteur
  • 3 tasses (750 ml) de riz cuit, froid
  • Bok choys ou bébés épinards (facultatif)

Mélange d’œufs (facultatif) :

  • 1 œuf
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce soya
  • Sauce piquante, au goût
  • Basilic thaï ou coriandre, au goût
  • 1 filet d’huile de sésame

Préparation :

  1. Faire revenir l’oignon dans une poêle à frire avec un peu d’huile.
  2. Ajouter le brocoli, les carottes et les champignons.
  3. Cuire en remuant de 2 à 3 minutes.
  4. Pendant la cuisson, mélanger dans un bol la viande, la sauce soya, les piments ou la sauce piquante, le vert d’oignon, l’ail et le gingembre.
  5. Mettre le riz avec les légumes et faire sauter quelques minutes.
  6. Ajouter le mélange de viande, les aromates et la tête de bocoli.
  7. Remuer et cuire de 1 à 2 minutes.
  8. Battre l’œuf avec un peu de sauce soya et de la sauce piquante si désiré. Faire un trou au centre de la casserole et ajouter le mélange d’œuf.
  9. Cuire en raclant.
  10. Mélanger au riz en faisant sauter quelques minutes. Ajouter le basilic thaï ou la coriandre et l’huile de sésame et servir.

Petit truc pour ajouter de la saveur :

Réduire en poudre des champignons sauvages séchés à l’aide d’un moulin à épices ou d’un mortier. Ajouter aux préparations comme assaisonnement.

Notes :

  • Pour gagner du temps, utiliser des légumes asiatiques surgelés déjà taillés.
  • Utiliser d’autres légumes selon la disponibilité : zucchinis, aubergines, chou-fleur, pois frais ou congelés ou pois mange-tout.
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