Marc Maulà, chef
Portions : de 2 à 4
Ingrédients :
- 1 petit oignon, ou 5 oignons verts, hachés (séparer le blanc et le vert de l’oignon vert)
- Un peu d’huile végétale
- 1 petit brocoli (conserver le pied, le peler et le couper en petits dés, hacher la tête finement et réserver pour ajouter en fin de cuisson)
- De 1 à 2 carottes, hachées, ou 1 poivron rouge, coupé en dés
- 7 oz (200 g) de champignons de Paris ou shiitakes, tranchés
- Environ 1 tasse (250 ml) de restants de poulet BBQ, de rôti de porc ou de canard confit
- De 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
- Piment fort haché ou sauce piquante, au goût
- 1 gousse d’ail
- Un peu de gingembre, haché ou râpé au zesteur
- 3 tasses (750 ml) de riz cuit, froid
- Bok choys ou bébés épinards (facultatif)
Mélange d’œufs (facultatif) :
- 1 œuf
- 1 c. à thé (5 ml) de sauce soya
- Sauce piquante, au goût
- Basilic thaï ou coriandre, au goût
- 1 filet d’huile de sésame
Préparation :
- Faire revenir l’oignon dans une poêle à frire avec un peu d’huile.
- Ajouter le brocoli, les carottes et les champignons.
- Cuire en remuant de 2 à 3 minutes.
- Pendant la cuisson, mélanger dans un bol la viande, la sauce soya, les piments ou la sauce piquante, le vert d’oignon, l’ail et le gingembre.
- Mettre le riz avec les légumes et faire sauter quelques minutes.
- Ajouter le mélange de viande, les aromates et la tête de bocoli.
- Remuer et cuire de 1 à 2 minutes.
- Battre l’œuf avec un peu de sauce soya et de la sauce piquante si désiré. Faire un trou au centre de la casserole et ajouter le mélange d’œuf.
- Cuire en raclant.
- Mélanger au riz en faisant sauter quelques minutes. Ajouter le basilic thaï ou la coriandre et l’huile de sésame et servir.
Petit truc pour ajouter de la saveur :
Réduire en poudre des champignons sauvages séchés à l’aide d’un moulin à épices ou d’un mortier. Ajouter aux préparations comme assaisonnement.
Notes :
- Pour gagner du temps, utiliser des légumes asiatiques surgelés déjà taillés.
- Utiliser d’autres légumes selon la disponibilité : zucchinis, aubergines, chou-fleur, pois frais ou congelés ou pois mange-tout.