Préchauffer le four à 400° F.
Dans une grande poêle pouvant aller au four (comme une poêle en fonte), faire fondre le beurre à feu moyen-doux.
Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 3-4 minutes, le temps qu'il devienne translucide. Ajouter l'ail et faire revenir 1 à 2 minutes de plus.
Ajouter la farine, et mélanger pendant une minute.
Ajouter le bouillon, puis le lait et mélanger jusqu'à consistance homogène. Saler (assez généreusement, puisque les pommes de terre absorbent beaucoup de sel) et poivrer. Baisser le feu; la sauce ne devrait jamais bouillir à gros bouillons, mais simplement mijoter. Si elle commence à bouillir, baisser le feu au minimum ou même le fermer un peu.
Une par une, peler les pommes de terre et les couper en tranches assez minces, mais surtout égales. À mesure, déposer les pommes de terre dans la sauce, en mélangeant de temps à autre, pour bien recouvrir les pommes de terre de la sauce.
Lorsque toutes les pommes de terre ont été mises dans la casserole, elles devraient presque remplir la poêle, mais il le résultat devrait encore être très crémeux!
Recouvrir la casserole de fromage.
Couvrir d'un papier d'aluminium et faire cuire au four 30 minutes.
Enlever l'aluminium et continuer la cuisson environ 30 minutes de plus, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.