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Potage aux champignons, recette tirée du livre The Ultimate Mushroom Book, écrit par Peter Jordan et Steven Wheeler

Potage aux champignons
Potage aux champignons    Photo : Marc Maulà

Temps de cuisson: de 20 à 35 minutes


Ingrédients

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre doux
  • 2 oignons moyens, finement hachés
  • 1 casseau de champignons de Paris hachés 
  • 1 oz (30 g) de cèpes (porcini) séchés
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • 1/3 tasse (80 ml) de vin blanc sec
  • 4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
  • 4 oz de pommes de terre coupées en dés, environ 3
  • 1 branche de thym frais
  • 1 feuille de laurier 
  • Sel et poivre frais moulus, au goût  

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  2. Faire revenir l’oignon et les champignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  3. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. 
  4. Ajouter le reste des ingrédients et amener à ébullition.
  5. Réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 35 minutes. 
  6. Retirer la branche de thym et le laurier.
  7. Réduire le potage en crème au mélangeur.
  8. Servir.

 Note

Cette soupe peut être faite à l’avance et congelée. Par ailleurs, elle fait une sauce délicieuse pour le rosbif et les pâtes.

La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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