Marc Maulà, chef
Temps de cuisson: 7 à 9 minutes
Ingrédients
Fish and chips
- 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
- ½ tasse (125 ml) de fécule de mais
- Piment de Cayenne, de Corée ou d’Espelette, au goût
- ½ c. à thé (2,5 ml) de paprika
- Quelques tours de poivre du moulin
- 2 c. à thé (10 ml) de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- Environ 1 ½ tasse (375 ml) de bière froide
- 1 lb (500 g) de morue ou aiglefin, taillé en bâtonnets
Sauce yogourt au citron confit
- ¾ tasse (200 ml) de yogourt
- 1/3 tasse (80 ml) ou plus de mayonnaise
- Le zeste de 1 citron confit haché ou le zeste de 1 citron ordinaire
- Ail haché finement, ciboulette ou persil haché, au goût
- Aneth frais haché, au goût
- Sauce piquante au choix
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Fish and chips
1. Préchauffer une friteuse à 375 °F (190 °C).
2. Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de mais, le piment, le paprika, le poivre et le sel.
3. Retirer ¾ tasse (200 ml) du mélange, le mettre sur une plaque et réserver. Ajouter la poudre à pâte dans le bol.
4. Mélanger et former un puits au centre.
5. Ajouter environ 1 ¼ tasse (310 ml) de bière.
6. À l’aide d’un fouet, mélanger pour rendre le tout lisse.
7. Au besoin, ajouter de la bière par petite quantité, environ 1 c. à soupe (15 ml) à la fois tout en fouettant après chaque addition. La pâte est prête lorsqu’un ruban continu se forme quand on retire le fouet du mélange.
8. Bien éponger les morceaux de poisson et les passer dans la farine assaisonnée. Bien secouer pour retirer le surplus de farine et déposer sur une grille.
9. À l’aide de pince, tremper les morceaux de poisson préalablement enfarinés dans le mélange de pâte. Secouer l’excès de pâte dans le bol.
10. Passer à nouveau les morceaux dans la farine et bien enrober. Tapoter un peu pour bien faire tenir.
11. Frire de 7 à 9 minutes.
12. Servir.
Sauce yogourt au citron confit
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
2. Servir avec le saumon.