• Durée totale : 10 h
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 15 min
  • Réfrigération 9 h
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  • Ingrédients
    • 1/2 paquet de doigt de dame
    • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
    • 10 ml (2 c. à thé) de liqueur de framboise
    • 375 ml (1 1/2 tasses) de framboises congelées, décongelées
    • 315 ml (1 1/4 tasses) de lait
    • 1 oeuf
    • 1 jaune d'oeuf
    • 95 ml (1/3 tasse) de sucre
    • 3/4 sachet de gélatine
    • 45 ml (3 c. à soupe) d'eau froide
    • 210 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
    • 125 ml (1/2 tasse) de chocolat Cacao Barry noir à 70 %, fondu
    • Garniture
    • 1/2 casseau de framboises fraîches
Bon à savoir !

Chocolat recommandé : Cacao Barry noir à 70 %

  • Préparation
    1. Tapisser de papier parchemin les côtés d'un moule rond aux bords amovibles. Beurrer les côtés ainsi que le fond de moule.

    2. Tailler les doigts de dame de la hauteur du moule et les déposer tout autour du plat, le côté coupé vers le bas.

    3. Mettre la première quantité de sucre, la liqueur de framboise et les framboises décongelées dans une petite casserole et laisser cuire environ 5 min pour obtenir une compotée. Laisser refroidir.

    4. Chauffer le lait dans une casserole sans jamais le laisser bouillir.

    5. Dans un bol, blanchir les œufs, les 2 jaunes d'œufs et la deuxième quantité de sucre. Verser le lait chaud dessus en remuant continuellement. Reverser la préparation dans la casserole et continuer la cuisson jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise épaisse et soyeuse.

    6. Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide et la laisser gonfler. La rajouter ensuite à la crème anglaise pour la faire fondre. Mettre la casserole dans un bol de glace pour arrêter la cuisson.

    7. Passer la crème au tamis en la séparant en deux portions égales. Ajouter dans une des portions la compotée de framboises et mixer au pied mélangeur.

    8. Dans la portion restante, ajouter le chocolat fondu et mixer au pied mélangeur. Réfrigérer les deux portions de crème de 5 à 10 min pour les refroidir.

    9. En attendant, monter la crème 35 % en crème fouettée. Dans la crème au chocolat, ajouter la moitié de la crème fouettée. Verser dans le moule et laisser prendre au réfrigérateur environ 1 heure.

    10. Dans la crème à la framboise, ajouter la crème fouettée restante. L'ajouter sur la préparation au chocolat préalablement durcie et laisser prendre au réfrigérateur toute la nuit.

    11. Démouler doucement et servir. Ajouter les framboises fraîches pour la décoration.

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  • Nutrition
  • Sans arachides
    Sans noix

Commentaires

(2)
Communauté
27 novembre 2014 @ 21h42
Est-ce que c'est possible de mettre en ligne la vidéo de la recette ?
Communauté
20 mai 2012 @ 21h19
Délicieux.Tout le monde a aimé. À refaire.

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