Marc Maulà, chef
Portions : de 4 à 6
Temps de préparation : de 25 à 40 minutes
Temps de cuisson : de 8 à 10 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : $
Ingrédients :
- 1 filet de porc coupé en lanières
- Gingembre haché, au goût
- Ail haché, au goût
- Poivre de Sichuan ou poivre noir, au goût
- Quelques filets d’huile d’olive
- 10 champignons, au choix, tranchés
- 2 carottes tranchées
- ½ poivron de couleur, tranché
- 1 tasse (250 ml) de brocoli en petits fleurons
- 8 mini bok choy coupés en deux sur la longueur
- Pâte de cari vert, au goût
- 1/3 tasse (80 ml) de bouillon de volaille, de saké ou de vin blanc
- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya ou de sauce hoisin
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron ou de jus d’orange
- 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs diluée dans l’eau (facultatif)
- 4 oignons verts, tranchés
Préparation :
- Tailler la viande et la mariner quelques heures avec le gingembre, l’ail, le poivre et quelques filets d’huile d’olive.
- Chauffer une poêle à frire ou un wok à feu vif.
- Ajouter la viande marinée, sans la superposer, et la saisir vivement.
- Retirer la viande et réserver.
- Au besoin, ajouter un peu d’huile d’olive.
- Ajouter les légumes et au goût la pâte de cari, faire cuire quelques minutes
- Déglacer avec le bouillon de volaille, le saké ou le vin blanc.
- Verser le jus de citron ou d’orange et la sauce soya.
- Si désiré, ajouter la fécule de maïs.
- Porter à ébullition.
- Remettre la viande dans la poêle, ajouter les oignons verts, remuer pour bien enrober et servir sur du riz.