Accueil
À propos
Actualités
Événements
Communiqués de presse
Devenir marchand
Boutique
en
Marchés
Carte
Marchands
Kiosques de la relève
Portraits de famille
Recettes
Actualités
Événements
À propos
- Mission, Vision et Valeurs
- Tous à Table !
- Équipe
- Conseil d’administration
- Partenaires
- Offre d’emploi
Contactez-nous
- Devenir marchand
- Questions et commentaires

{"term_id":20539,"name":"Plats principaux","slug":"plats-principaux-2","term_group":0,"term_taxonomy_id":20539,"taxonomy":"cat-recettes","description":"","parent":0,"count":84,"filter":"raw"}

Les Marchés Publics de Montréal

Macaroni au fromage, au jambon et aux poireaux avec purée de carottes

Toutes les recettes |  Plats principaux

Macaroni au fromage, au jambon et aux poireaux avec purée de carottes, Plats principaux
  • Préparation : 1h
  • Cuisson: 1h10 minutes
  • Difficulté: moyenne
  • Portions: 6 à 8
  • Ingrédients

    Macaroni:

    • 2 tasses de carottes (3 moyennes) coupées en rondelles
    • 1/2 tasse de bouillon de poulet
    • 454g de macaroni
    • Huile d’olive
    • 1 tasse de Panko
    • 2 c. à soupe de beurre, coupé en mini dés
    • 1 c. à thé de paprika
    • 1 c. à thé d’épices italiennes
    • 3 gousses d’ail, hachées finement
    • 1 poireau (1 1/2 tasse), haché finement
    • 1/4 tasse de beurre
    • 1/3 tasse de farine
    • 3 1/2 tasses de lait
    • 1/2 c. à thé de moutarde en poudre
    • 1/2 c. à thé de persil séché
    • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
    • 1 1/2 tasse (150g) de fromage gruyère râpé
    • 1 1/2 tasse de fromage cheddar fort râpé
    • 1 tasse de fromage mozzarella râpé
    • 2 tasses de jambon méchoui cuit, haché finement

    Préparation

    Macaroni:

    1. Préchauffer le four à 350 F.
    2. Dans un chaudron rempli d’eau bouillante salée, cuire les carottes environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter et verser dans un grand bol.
    3. Ajouter le bouillon de poulet et réduire en purée. Réserver.
    4. Dans un grand chaudron rempli d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 1 minute de moins qu’al dente. Suivre le temps de cuisson sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson et bien égoutter.
    5. Arroser les pâtes avec 2 c. à soupe d’huile d’olive et mélanger pour enrober. Réserver.
    6. Dans un bol, ajouter le Panko, le beurre le paprika, les épices italiennes puis saler et poivrer. Bien mélanger et défaire le beurre avec les doigts. Réserver.
    7. Dans un grand chaudron chauffé à feu moyen, ajouter un filet d’huile d’olive et ajouter l’ail et le poireau. Cuire en remuant pendant 3 à 4 minutes pour attendrir.
    8. Ajouter le beurre et faire fondre. Ajouter la farine, mélanger pour former une pâte et poursuivre la cuisson pendant 1 minute en remuant.
    9. Verser 1 tasse de lait et défaire les grumeaux à l’aide d’un fouet. Verser le reste du lait suivi de la moutarde en poudre, du persil séché et des épices italiennes. Saler et poivrer puis mélanger.
    10. Cuire pendant 4 à 5 minutes pour faire épaissir légèrement, à peu près la consistance d’une crème 35%. Retirer du feu et ajouter le fromage, le jambon et la purée de carottes. Mélanger pendant 2 minutes pour faire fondre le fromage. Ce n’est pas grave si il n’est pas fondu au complet ! Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter les macaronis et mélanger.
    11. Verser le mélange dans un grand plat de cuisson de 9”x13” et étendre le tout. Répartir le mélange de Panko sur le dessus et déposer au four.
    12. Cuire pendant 30 minutes. Donner une rotation de 180 degrés à la mi-cuisson. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de servir !!!


    Partagez cette recette

     

    Infolettre Marchés Publics de Montréal

    Recevez les nouvelles fraîches par courriel !


    Nous ne partageons votre courriel avec quiconque,
    pas plus que nous ne vendons cette information ou la promouvons à des tiers.