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Sauté de porc et crevettes

Sauté de porc et crevettes
Émission Marina Orsini   Photo : Radio-Canada

Marc Maulà, chef


Ingrédients

  • ½ lb (250 g) de porc (filet ou autre), en languettes
  • ¼ lb (125 g) de crevettes, décortiquées et tranchées en deux sur la longueur
  • Gingembre, haché ou râpé, au goût
  • Ail, au goût
  • Quelques filets d’huile végétale
  • Poivre de Sichuan (idéalement) ou poivre noir, au goût
  • ¼ lb (125 g) de champignons (de Paris, shiitakes ou autres), tranchés
  • 1 à 2 carottes, tranchées
  • ½ poivron de couleur, tranché
  • 1 tasse (250 ml) de brocoli en petits fleurons
  • 10 minis bok choys, coupés en deux sur la longueur
  • Un peu d’huile végétale, d’huile de coco ou de gras de canard

Pour déglacer, au choix :

  • 1/3 de tasse (80 ml) de bouillon de volaille, de saké ou de vin blanc
  • 1 c. à soupe (15 ml) ou plus de soya ou de sauce hoisin
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron ou de jus d’orange
  • Un peu de pâte de cari vert maison ou du commerce, au goût
  • Fécule de maïs, diluée dans l’eau (facultatif)
  • 3 à 4 oignons verts tranchés

Préparation

  1. Idéalement, si vous avez le temps, tailler la viande et mariner quelques heures ou toute une nuit avec le gingembre, l’ail, l’huile végétale et le poivre.
  2. Chauffer une poêle à frire ou un wok à chaleur vive.
  3. Ajouter un peu d’huile végétale, d’huile de coco ou du gras de canard.
  4. Ajouter la viande et les crevettes marinées sans les superposer. On veut que la viande saisisse vivement.
  5. Cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté. Au besoin, selon la taille de votre poêle, cuire la viande et les crevettes en deux étapes.
  6. Retirer la viande et les crevettes et réserver.
  7. Ajouter un peu d’huile au choix.
  8. Ajouter les légumes et cuire quelques minutes.
  9. Déglacer avec le liquide choisi.
  10. Ajouter, si désiré, un peu de fécule de maïs préalablement diluée dans un peu d’eau.
  11. Porter à ébullition.
  12. Remettre la viande, les crevettes et les oignons verts dans la poêle.
  13. Bien enrober et servir sur du riz.
La saison est terminée.
À revoir sur ICI Tou.tv

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