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Gâteau à la mangue & glaçage au chocolat noir et au basilic
Crédit photo : Sylvie Li
Crédit accessoires : assiette : Lookslikewhite

Gâteau à la mangue & glaçage au chocolat noir et au basilic

Recette issue du magazine No17 - Février 2019

Gâteau à la mangue & glaçage au chocolat noir et au basilic
Crédit photo : Sylvie Li
Crédit accessoires : assiette : Lookslikewhite
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Particularités

  • PortionsPour 10 à 12 portions
  • Préparation30 min
  • Cuisson55 à 60 min
  • Repos30 min
  • CongélationSe congèle.
  • ConservationSe conserve 1 jour à température ambiante ou de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Ingrédients

  • Quelques morceaux de mangue, pour garnir
  • Quelques feuilles de basilic frais, pour garnir 
Pour le gâteau
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 3 tasses de mangues fraîches ou surgelées, coupées en morceaux
  • ½ tasse de jus de citron
  • 1 ½ tasse de sucre
  • ½ tasse d’huile végétale
Pour le glaçage au chocolat noir et au basilic
  • ¼ tasse de lait de coco entier (ou de crème 35 %)
  • 1 c. à soupe de feuilles de basilic frais, hachées
  • ½ tasse de chocolat noir, haché grossièrement

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Beurrer ou huiler un moule de type Bundt de 10 po, puis réserver.
  2. Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel, puis réserver.
  3. Au pied-mélangeur, broyer les morceaux de mangues afin d’obtenir une purée lisse, puis en réserver 2 tasses dans un bol.
  4. Au four à micro-ondes, faire chauffer le jus de citron pendant 20 secondes afin qu’il soit tiède. Ajouter le sucre et remuer afin qu’il soit complètement dissous.
  5. Verser dans le bol avec la purée de mangues, puis ajouter l’huile végétale et le mélange de farine. Bien remuer afin d’obtenir une pâte, puis verser dans le moule.
  6. Cuire au four de 55 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, puis laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Laisser ensuite refroidir complètement à température ambiante.
  7. Pendant ce temps, dans une petite casserole, porter le lait de coco et le basilic à ébullition. Filtrer, puis verser sur le chocolat noir. Remuer afin d’obtenir une texture lisse et brillante.
  8. Verser la ganache sur le gâteau, puis décorer avec quelques morceaux de mangue et des feuilles de basilic.

Trucs et astuces

Il est préférable d’ajouter les feuilles de basilic en décoration juste avant de servir afin qu’elles gardent leur fraîcheur et leur belle couleur verte.

Recette publiée le avril 6, 2020