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Scones à la poire & glaçage aux épices chai
Crédit photo : Virginie Gosselin

Scones à la poire & glaçage aux épices chai

Recette issue du magazine No15- Septembre 2018

Scones à la poire & glaçage aux épices chai
Crédit photo : Virginie Gosselin
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Si j’avais à décrire ce qu’est un scone, je dirais que c’est un genre de pâte à tarte feuilletée moelleuse qui lève dans une forme triangulaire. Haha!

Et là, l’hiver est quasiment fini, et on a juste encore un peu de temps pour apprécier les petits plaisirs du cocooning. Et qui dit cocooning dit SCONES! Prenez le temps de vous arrêter quelques minutes et de savourer les petits moments, avec un scone, un thé chaud et un bon livre.

  • PortionsPour 8 portions
  • Préparation25 min
  • Cuisson20 min
  • Repos-
  • CongélationSe congèle avant la cuisson ou après sans le glaçage.
  • ConservationSe conserve de 1 à 2 jours à température ambiante ou 1 semaine au réfrigérateur. Le glaçage seul se conserve 2 semaines à température ambiante.

Ingrédients

Pour les scones
  • 1 ½ tasse de farine tout usage
  • ⅓ tasse de beurre non salé froid, coupé en cubes
  • ¼ tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • ¾ tasse de lait
  • 1 tasse de poire, pelée et coupée en petits dés
Pour le glaçage
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d’eau
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de gingembre moulu
  • ¼ c. à thé de cardamome moulue
  • ¼ c. à thé de muscade moulue
  • ¼ c. à thé de clou de girofle moulu

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre. Sur un papier parchemin, tracer un cercle de 9 po de diamètre avec un crayon. Déposer la feuille sur une plaque à pâtisserie, l’encre vers le bas, afin de voir le cercle sans que la nourriture y touche. Réserver.
  2. Au robot culinaire, broyer la farine, le beurre, le sucre, la poudre à pâte et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture qui ressemble à du sable.
  3. Transférer dans un bol, puis incorporer le lait et la poire. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte, sans plus.
  4. Déposer la pâte sur le papier parchemin, au centre du cercle, puis l’étaler afin de former un disque de 9 po. À l’aide d’un couteau, découper le disque en 8 pointes, puis les décoller les unes des autres.
  5. Cuire au four pendant 20 minutes, puis laisser refroidir complètement.
  6. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients « pour le glaçage » afin d’obtenir une texture lisse et fluide. Ajouter un peu d’eau au besoin.
  7. Décorer les scones avec le glaçage, puis servir.

Trucs et astuces

Pour le glaçage, on peut très bien omettre l’une des épices ou la remplacer par une autre.

Recette publiée le mars 16, 2020