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Les Marchés Publics de Montréal

La moussaka de la maman de Sophia

Toutes les recettes |  Plats principaux

La moussaka de la maman de Sophia, Plats principaux
  • MODE DE CUISSON : POÊLE ET FOUR
  • TEMPS DE PRÉPARATION : ENVIRON 45 MINUTES
  • TEMPS DE CUISSON : 1H30
  • Notre grande gagnante du concours de la fête des Mères, Sophia Alachouzos, nous a gentiment partagé la recette de moussaka de sa maman.

    Nous la publions ici pour vous donner la chance de la réaliser et de vous réconforter avec un plat classique de la cuisine de la famille de Sophia et peut-être bientôt de la vôtre.

    Ingrédients

    Pour la farce:

    • 2 aubergines
    • 1 courgette
    • 6 pommes de terre
    • 5 tomates coeur de boeuf
    • 1 oignon jaune
    • Coriandre fraîche
    • Basilic frais
    • 200g de porc hâché
    • 500g de boeuf haché
    • 1 tasse de vin rouge
    • 150 ml de lait
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 30g de beurre
    • 1 c. à soupe de miel
    • 1 c. à soupe de cannelle
    • Muscade
    • Poivre et sel

    Pour la béchamel:

    • 3 c. à soupe de farine blanche
    • 20g de beurre
    • 1 tasse ½ de lait
    • 1 boule de mozzarella à gratiner

    Préparation

    Pour la sauce tomate, les aubergines, courgettes et pommes de terre:

    1. Émincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole.
    2. Ajouter les tomates coupées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler et poivrer.
    3. Laissez réduire le tout à feu moyen pendant 25 minutes ou plus, jusqu’au moment de la préparation de la viande. On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec du coulis de tomate tout prêt.
    4. Découper les aubergines et la courgette en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de l'étape suivante.
    5. Éplucher et découper les pommes de terre en fines rondelles.
    6. Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé.
    7. Arroser les pommes de terre de 3 cuillères à soupe du jus rendu par les tomates qui mijotent.
    8. Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.
    9. Maintenant qu'elles ont dégorgé, passer les rondelles d'aubergine et courgette à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.

    Pour la viande et la béchamel:

    1. Dans une casserole, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer et retirer l'eau rendue par la viande.
    2. Ajouter la sauce tomate-oignons, le vin rouge et le lait et baisser le feu à très doux.
    3. Sortir le plat de pommes de terre du four et préchauffer le four à 200°C.
    4. Pour la béchamel, dans une petite casserole à feu doux, faire blondir les 20 g de beurre. Ajouter ensuite la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.
    5. Incorporer petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes minutes, on doit obtenir une sauce assez épaisse.
    6. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Attention, c'est fort, il faut en mettre seulement un petit peu.

    Montage de la moussaka:

    1. Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, ajouter des tranches de mozzarella et terminer par la béchamel.
    2. Enfourner le tout dans le four à 200°C et laisser cuire 1h. La béchamel doit croustiller et être dorée.
    Bon appétit !


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