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Trois fois par jour
Pâté chinois de Noël
Assiette : Gaïa Chandelier : Cœur d’artichaut Fleurs : Binette et filles
Crédit photo : Sylvie Li

Pâté chinois de Noël

Pâté chinois de Noël
Assiette : Gaïa Chandelier : Cœur d’artichaut Fleurs : Binette et filles
Crédit photo : Sylvie Li
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La magie des fêtes nous envahit cette semaine et on s’invente un Noël… magique.

On rend les petites choses merveilleuses et on cherche à faire briller les yeux de tous.

Mon pâté chinois des fêtes est tout ce qu’il y a de plus magique. Voici d’ailleurs ses 3 fonctions officielles :

  1. Apporter un repas traditionnel des fêtes convivial, original et tout-en-un dans un potluck.
  2. Faire manger tous les enfants qui aiment le pâté chinois le soir de Noël.
  3. Transformer les restants des fêtes en quelque chose de fabuleux.
  • PortionsPour 6 portions
  • Préparation20 min
  • Cuisson50 min
  • Repos-
  • CongélationSe congèle.
  • ConservationSe conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Ingrédients

Pour la purée de pommes de terre
  • 4 tasses de pommes de terre jaunes, coupées en 4
  • ½ tasse de crème 15 %
  • ¼ tasse de beurre
  • 2 c. à thé d’herbes salées
Pour les légumes
  • ½ tasse de carottes, coupées en petits dés
  • ½ tasse de petits pois surgelés
  • 1 boîte (398 ml) de maïs en crème
  • Sauce aux canneberges ou ketchup, pour servir
Pour le mélange de dinde
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 tasses de dinde, cuite et hachée grossièrement
  • ½ tasse de sauce brune pour dinde
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre, au goût

Étapes

  1. Déposer les pommes de terre dans une casserole, couvrir d’eau, puis porter à ébullition. Cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis égoutter. Ajouter la crème, le beurre et les herbes salées, puis piler avec un pilon afin d’obtenir une purée. Réserver.
  2. Placer les carottes dans une petite casserole, couvrir d’eau, puis porter à ébullition. Cuire pendant 8 minutes, ajouter les petits pois surgelés, puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Égoutter et réserver.
  3. Dans une grande poêle, à feu moyen, faire fondre le beurre, puis faire revenir l’oignon de 3 à 4 minutes. Ajouter la dinde, la sauce brune et la sauce Worcestershire, puis assaisonner. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes.
  4. Préchauffer le four à 350 °F et placer la grille au centre.
  5. Verser le mélange de dinde au fond d’un plat carré de 9 po allant au four.
  6. Couvrir avec le maïs en crème, garnir avec les petits pois et les carottes, puis couvrir le tout avec la purée de pommes de terre.
  7. Cuire au four à découvert de 30 à 40 minutes.
  8. Servir avec de la sauce aux canneberges ou du ketchup.

Trucs et astuces

Vous pouvez remplacer la dinde cuite par 454 g de dinde hachée et la faire cuire avec l’oignon avant d’ajouter la sauce.

Recette publiée le décembre 2, 2019